Пучков наймет адвокатов для пожарного из Кемерово

Пучков готов спасать Генина
Главный спасатель с главным спецсредством

МЧС РФ в лице первого руководителя приступает к спасательной операции. Объект спасения — начальник караула из Кемерово Сергей Генин.

Как ранее сообщалось, на ликвидацию возгорания в ТЦ «Зимняя вишня» первым прибыл расчет Сергея Генина. Достоверно установлено, что начальник караула и двое его подчиненных, оказавшись на месте, получили информацию от сотрудника охраны и отца детей, оказавшихся в огненной ловушке, Александра Ананьева.

Достоверно известно, что Ананьев привел расчет Генина к лестнице, ведущей к кинозалу. Одновременно охранник ТЦ сообщил Генину другую информацию, а именно об очаге возгорания. Что или кого хотел найти в батутном центре — очаге возгорания — Генин, видимо расскажут позже суд и следствие.

Следствие посчитало действия пожарного расчета неверными, Генин оказался под арестом. Ему инкриминируется халатность.

Справочно. Арестованный работает в пожарной части с 1996 года. За время службы им получены шесть дисциплинарных взысканий: выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие. Последние взыскания получены в 2014 году.

После ареста Генина глава МЧС России Владимир Пучков пообещал приложить все силы для защиты пожарного, отметив, что для него каждый спасатель — как родной.

— Мы наймем мощных адвокатов и поможем нашему товарищу, потому что мы за открытое, объективное рассмотрение всех деталей произошедшей тяжелейшей трагедии, — сказал Пучков, не уточнив, кто будет оплачивать работу мощных юристов. Видимо, налогоплательщики, детей которых не сумели спасти в Кемерово.

Генин своей вины не признает. Считает, что они сделали все в меру своих сил и возможностей. Насчет первого можно усомниться. Генин говорит, что он действовал по Уставу.

Отец троих детей Александр Ананьев для него никто, а сотрудник охраны — это тот, к кому нужно прислушаться. Так требует Устав. Но ведь тот же Устав требует в первую очередь спасать ЛЮДЕЙ, а не тушить огонь. Что мешало Генину, имея перед собой две информации: об очаге и о месте нахождения людей, выбрать движение к людям?

Неважно, что информацию предоставил простой человек. Генин имел право решить. И он решил: отреагировать на информацию охранника центра только потому, что это охранник, лицо официальное, по Уставу спасатель должен слушать, что говорит сотрудник центра. Но никакой ценности информация охраны не представляла. Что планировал сделать Генин, бросившись за охраной к очагу огня? В руках у пожарных не было ни пожарных рукавов, ни огнетушителей. Тушить бы не смогли. Между тем, запас кислорода в баллонах подходил к концу. Нужно было выходить на улицу, и они вышли. Отпущенные 40 запертым в зале 15 минут жизни истекли. Никто не пришел.

Если оценить вторую часть заявления Генина, касаемо возможностей. Почему-то ведомство Пучкова не берется прокомментировать гибель людей в ТЦ с точки зрения возможностей. Была ли возможность спасти людей при том уровне оснащенности спецсредствами? Всего три человека поднялись на 4 этаж в первые 15 минут. Даже если бы они дошли до зала и нашли лежащих без сознания людей, как бы они их вынесли без масок сквозь дым? Втроем 40 человек? Ресурс баллонов с воздухом — менее получаса. Как вообще можно кого-то спасать с такой экипировкой? Почему в не маленьком в общем-то Кемерово снаряжение прошлого века?

Генин сказал, сделали все, что было в наших силах и возможностях. Какие возможности у МЧС мы уже увидели. Какие силы — тоже. Шесть выговоров, видимо, дополнятся уголовным сроком. Несмотря на мощных адвокатов от Пучкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *