Раздельный сбор мусора: один оператор – делает, другой – находит причины не делать

Возвращаясь к теме раздельного сбора мусора, напомним, что региональный оператор “Чистый город” (Кемерово) на запрос по поводу раздельного сбора мусора ответил:

На данный момент в России законодательно не закреплен раздельный сбор отходов.
А вот что ответил региональный оператор из соседней области: ООО “Экология-Новосибирск”. Правительством Новосибирской области принято решение, благодаря которому для собственников МКД организовано раздельное накопление. Регоператор вывозит раздельно собранный мусор, не смешивая. Затем отходы дополнительно сортируют.

ООО “Экология-Новосибирск” разработало план по внедрению раздельного накопления ТКО, согласно которому ведется обязательное информирование населения о необходимости раздельного сбора.

Законов, как говорит регоператор из Кемерово, нет. И для тех, кто не хочет ничего делать, этот факт становится своего рода охранной грамотой: а я не виноват, закон не нарушен. При этом, другие берут и организуют раздельный сбор и никакое отсутствие законов им не мешает.

Вопрос в том, что такое циничное равнодушие действительно губит природу, а значит, и нас: под любой свалкой подземные воды, питающие реки, откуда мы все пьем. Вопрос в том, что в той же Японии 98% пластиковой тары для газировки – это переработанная старая тара.

Что касается законов. За что депутаты и сенаторы свои баснословные, по сравнению со средней по стране, зарплаты получают? Ни один закон толком продумать и прописать не могут, чтобы он работал и стране пользу приносил. Впрочем, о чем это я. Глупости спрашиваю.

Так что, все отходы на свалку. Россия большая, на наш век мест для зарывания хватит. А после нас – хоть потоп.

Несколько лет назад писали, что к 2021 году будет построен первый в России мусороперерабатывающий завод. Знающие люди сказали, что даже еще фундамента нет.

При этом, “Близкой к критической” в Счетной палате назвали и ситуацию с официальными полигонами. “При существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022-го”, — говорится в отчете министерства.

В январе 2019-го мусорную реформу начали. Ее цели — ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора, сортировать и перерабатывать отходы.

Спустя полтора года Счетная палата констатировала: пока почти ничего не поменялось. Как показал аудит, в России перерабатывается не более семи процентов отходов, а остальное по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, “которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду, почву”.

От автора. Две недели назад пресс-служба АКО процитировала пост губернатора Сергея Цивилева: “Основная задача подготовки к 300-летию Кузбасса заключается в улучшении качества жизни людей”. Качество жизни в понимании губернатора – это набережные, площади и музеи? Мне такое качество не нужно.

Раздельный сбор мусора в Кемерово: не предусмотрен

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.