Большие города Кузбасса задыхаются от выбросов, но частники не готовы к газификации

Не было еще ни одной зимы в Кузбассе, чтобы не объявлялся режим “черного неба” в крупных городах. Это когда наступают неблагоприятные погодные условия, мороз и безветрие, и выбросы, смог, повисают над городом.

У частника плохой уголь

В такие дни “черного неба” невозможно открыть окно, а на улице находиться просто опасно. Крупные города области, такие, как:

  • Кемерово.
  • Новокузнецк.
  • Прокопьевск.
  • Киселевск.

страдают больше всего.

Атмосферу городов ухудшают не только заводы, но и автотранспорт, частный сектор, многочисленные котельные.

В соседней Бурятии, например, запретили работу двухсот угольных котельных в зимнее время.

О проблеме топлива замгубернатора Андрей Панов сказал буквально следующее:

 «При замене углей с высоким выходом летучих веществ (марки Д, Г, ДГ) на уголь марки Т без каких-либо дополнительных технологических приемов достигается значительное уменьшение количества практически всех вредных веществ в дымовых газах бытовых печей». 

Населению продают, как правило, очень плохой уголь, выделяющий при горении целый букет вредных веществ. Однако даже если сплошь и рядом людям начнут предлагать уголь марки Т, вряд ли цена на него будет доступна многим.

Чем заменить некачественное топливо

Хорошей заменой некачественному высокозольному углю, что отпускают шахты населению, могли бы стать бездымные угольные брикеты. Их производством занимается компания СУЭК.

Наконец, есть еще и газификация. Да, это дороже, чем уголь, но чистый воздух важнее. Хотя многие так не думают и судя по отзывам и комментариям в соцсетях, не готовы проводить газ.

Почему люди против газификации

Программа газификации Кузбасса разработана и должна быть реализована в течение 5 лет. Губернатор Сергей Цивилёв и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали документ о вложении почти 3 млрд рублей. На газ нужно переводить не только частные дома, но и котельные.

 Порядка 15,4 тысяч домов должны быть газифицированы к 2025 году. 

В 2020-м году в Новокузнецке планировалось проложить 22,7 км газопровода и перевести на газ 5 котельных и около 1 тысячи домов.

При этом не стоит забывать, что подключение жилища к газопроводу стоит немало. Многие не готовы платить 200-300 тысяч рублей, особенно пенсионеры.

Если не газ, то, может быть, угольный брикет?

В 2019 году компания СУЭК сообщала об использовании в Красноярске топливных бездымных брикетов. Зимой 2019 года в Красноярске проходила универсиада и чтобы уменьшить выбросы частному сектору бесплатно раздавали новое бездымное топливо.

 Если такое топливо существует, и оно действительно, как анонсировал СУЭК, превосходит обычный уголь в десятки раз и минимизирует выбросы, может быть, стоит эту тему поднять и продумать для Кузбасса, где море угля. 

И не придется тратить деньги на дорогую газификацию? А создать перерабатывающее производство по выпуску угольных брикетов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.