Уголь в Кузбассе — все, люди — ничто

На юге Кузбасса очередная конфликтная ситуация между местными жителями и угольщиками. Владельцы разрезов продолжают выкачивать из региона черное золото, обогащаться, невзирая на жалобы, просьбы простых людей.

Очередной угольный скандал на юге Кузбасса. Главной причиной стали планы по строительству углепогрузочной станции разрезом «Кузнецкий Южный». 22 мая состоялась встреча с участием всех заинтересованных сторон, в том числе члена совета директоров разреза Тимура Владимировича Франка. Он рассказал о наличии разрешения на строительства, о ходе работ.

Однако, все гладко только в проектах. На деле – веры в обещанные защитные земляные валы, заборы, пылеподавители и прочие меры угольщиков – нет. В субботу 13 июня жители преградили путь строительной технике к месту строительства углепогрузочной станции возле поселка Черемза под Мысками. В поселках Высокий и Тайжина соседних Осинников жители также перекрыли дорогу угольщикам.

В итоге через Тайжину не смогли проехать шесть углевозов. Самосвалы вернулись на разрез. К протестующим решила приехать только глава поселка Елена Севостьянова, которая запланировала провести встречу с жителями 15 июня. Мэр Осинников Игорь Романов и депутаты горсовета не появились.

Тайжина и Высокий территориально входят в Осинники. Это поселки угольщиков.
Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что, в случае несогласия жителей, углепогрузочная станция разреза построена не будет. Активисты категорически против этого объекта, они ссылаются на нарушения экологического законодательства.

Недавно «в связи с бездействием властей и отсутствием должной реакции со стороны контролирующих органов» жители записали видеообращение к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву и в прокуратуру, сообщают открытые источники.

 

 

Как ранее сообщалось, в прошлом году жители Киселевска обращались к властям неоднократно разобраться с проблемой подземного пожара, отравляющего существование рядом живущим людям. Вопросы не решены, горение на брошенных выработках бывшей шахты продолжается по сей день.

От автора.  Я не против многоукладной экономики.  Я не понимаю только зачем угледобыча, и другие базовые отрасли экономики,  были отданы в частные руки. Зачем нужно было, чтобы прибыль от стабильно работающей отрасли угледобычи доставалась не региону, а группе лиц, проживающих за тысячи километров от Кузбасса. Видимо, для этого и раздали  богатства страны, чтобы самые хваткие сегодня покупали футбольные клубы,  дома в Израиле, а работники угольных шахт и разрезов влачили свое существование вдали от простейших благ . Вот о чем не говорят ни Цивилев, ни федеральная власть. А ведь это самое главное. Нельзя ничего сделать, пока стратегическая отрасль находится в руках оборотистых деляг, предлагающих в качестве защиты от пыли и шума углепогрузки установить забор. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *