Что горит в поселке Подземгаз в Киселевске?

в Киселевске



Заключение дали специалисты: горит мусор. Остатки свалки сгребли и увезли на полигон ТБО, но дым продолжал стелиться над местностью.

История с жителями поселка под Киселевском прозвучала 8 июня. Группа активных жителей поселка, отчаявшись найти правду на своей земле, обратилась за помощью за тридевять земель, в Северную Америку. Попросили убежища, ведь в Киселевске жить невозможно.

А причина в том, что вокруг поселка идет горение. Ядовитые испарения отравляют людям существование. Причем в прямом смысле. Летом прошлого года двух человек увезли в больницу с диагнозом отравление угарным газом. В то время печь в доме пострадавших не топилась. Вторая семья оборудовала в свое время жилище специальными датчиками, которые срабатывают при повышении концентрации дыма в воздухе. Датчики пришлось демонтировать, они начали срабатывать раз за разом, в воздухе постоянно витал дым.

Были и другие случаи, указывающие на то, что нужно принимать меры. Идет подземное горение. Однако, специалисты АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» исследовали проблемную территорию, где произошли подземные пожары. Они сообщили, что нагревание происходит из-за тлеющих бытовых отходов.

— Там годами жители складировали в конце улицы золу, мусор, в том числе старую мебель. <…> Это все горит, вглубь ушло. На данный момент там сейчас начинаются работы именно по выбору этой массы, которая тлеет, — сообщила пресс-секретарь главы Киселёвского городского округа Анастасия Тимофеева.

По словам представителя администрации, участок просыпят глиной и проведут полную рекультивацию участков. Когда все процессы горения прекратятся, там высадят деревья.

Активизацию пожара заметили в конце мая. Горение началось со свалки бытовых отходов, на которые и подумали вначале, что они источник беды. После вывоза свалки и продолжающегося горения высказали другую версию.

— Наш город — угольный и периодически в весенне-летний период нам приходится вести борьбу с подобного рода возгораниями. Эндогенные пожары тушатся и этот не исключение. После завершения всех мероприятий, мы продолжим наблюдать за этим участком, — отметил Максим Шкарабейников.

Было принято решение снимать слой земли в месте горения и засыпать участки глиной. Но и это не особо помогло. Над опасной территорией продолжал виться дым и запах гари. Подземное горение продолжалось.

На место 15 июня приехал губернатор Сергей Цивилев. Состоялся еще один разговор с местными жителями. На этот раз было принято решение провести бурение скважин и взяв пробы грунта с глубины 20 и более метров установить, есть ли там уголь, что же горит? После получения заключения специалистов с проблемой будут разбираться дальше.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *