В Кузбассе продолжается угольный беспредел

1 августа жители юга области организовали акцию протеста. На место приехала полиция и представитель администрации. В разговоре с протестующими власти особо подчеркнули, что люди нарушают и им грозит штраф за перекрытие дороги. Вот только власти забыли сами себе напомнить, что дорога, по которой возят уголь с разреза, существует незаконно. Что был дан год для исправления нарушений. Этот год прошел. Но так ничего и не сделано.

Как сообщает на своей странице Комитет по экологии, сегодня жители двух Мысковских посёлков, Тетензы и Бородино, на несколько часов заблокировали движение техники разреза Кийзасский по незаконно существующей технологической дороге, пресекли загрязнение рек (см. приложенное видео).

С 2014 года дорога действует незаконно: нарушает санитарно-защитные нормы, идёт вблизи водяных скважин, что многократно доказано проверками надзорных ведомств.

Вызванная полиция, а также мысковский чиновник Капралов попытались запугать людей штрафами якобы за организованный несанкционированный митинг. При этом пресекать экологические нарушения, допущенные угольщиками, представители МВД не стали.

Напомним, что ровно год назад губернатор Цивилев поручил: до августа 2020 углепогрузку убрать на территорию горного отвода. От горного отвода до ж/д примыкания построить ж/д дорогу вместо технологической автодороги. Эта дорога нарушает зону санитарной охраны водозаборной скважины.

За отпущенный угольщикам срок так ничего из намеченного и не сделано. Вопрос находится на контроле замгубернатора А. Панова. Точнее было бы сказать, тема технологической дороги в санитарно-защитной зоне полностью вышла из-под всякого контроля. А попытавшимся вставить свое слово местным жителям сразу пригрозили штрафом и обозвали «нарушителями». Смешно, правда?

Как ранее сообщалось, ООО «Разрез Кийзасский» добывает металлургический и энергетический уголь. Для вывоза разрез создал собственную инфраструктуру: углевозную дорогу протяженностью около 30 км, железнодорожную станцию «Углепогрузочная» и современный автоматизированный погрузочный комплекс.

«Разрез Кийзасский» начал добычу в 2014 году, всего через два года с момента получения первой лицензии в апреле 2012 года. В ноябре 2018 года предприятие добыло 30-миллионную тонну угля, по итогам 2018 года объем добычи составил 9,3 млн т.

Группа расширяет присутствие в Кузбассе. В 2020 году начнется добыча угля на участке Верхнетешский.

В связи с вышеизложенным интересно узнать: получая с годовой добычи в 9 млн тонн порядка 30 млрд рублей проложить технологическую дорогу длиной всего 30 км по всем правилам, никому не мешая и не уничтожая природу, это что, неподъемная сумма? Нет. Это – копейки. Просто наглость угольных олигархов и попустительство власти перешли всякие границы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *