В Кузбассе улучшается качество жизни. Где это можно увидеть?

На днях пресс-служба АКО выложила пост: “Сергей Цивилев: Основная задача подготовки к 300-летию Кузбасса заключается в улучшении качества жизни людей”. Я усомнился в том, что качество жизни в Кузбассе улучшается. Помнится, еще при Брежневе постоянно говорили о ежегодном росте благосостояния советского народа. Так все и осталось на уровне разговоров. Теперь нам все время внушают, что качество нашей жизни улучшается.

Руководить Кемеровской областью Сергей Цивилев начал с апреля 2018 года. Официально его избрали на пост главы Кузбасса в сентябре. С той поры прошло 2,5 года. Многое из того, о чем говорит губернатор с высоких трибун так и остается декларацией.

Все помнят, как 8 июня 2019 года по Сети разлетелся ролик-обращение. Жители поселка Подземгаз (Киселевск) попросили экологического убежища у правительства Канады.

Разбираться на место выехал сам глава области. В выложенном пресс-службой губернатора видеоотчете о поездке видно, как прибывшие, в окружении местных, осматривают проблемную территорию. Как Цивилев заключает: тут жить нельзя, будем переселять.

6 августа 2019 года в деле “киселевских канадцев” поставили точку. Губернатор в ходе своей пресс-конференции озвучил, что ВостНИИ, исследовав проблемный участок, вынес вердикт: ничего страшного нет, жить там можно.

В сентябре 2018 года Сергей Цивилев на ВЭФ-2018 во Владивостоке подписал соглашение о сотрудничестве. Собирать автобусы “Ютонг” в Кузбассе запланировали на базе ООО «Кузбассавто» в Ленинск-Кузнецком районе.

Пресс-служба АКО сообщила: к 2019 году в Кузбассе будут собирать порядка 2000 автобусов. Также должно начаться производство электробусов. Последнее особенно важно в условиях проблемной кузбасской экологии.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — сделать Кузбасс центром машиностроения. Сейчас работаем над реализацией этой цели, — написал Цивилёв.

В мае 2020 года портал ТОЛК42 опубликовал: после ареста основного инвестора завода производство прекратило работу.

В сентябре 2019 года Цивилев поделился впечатлениями от увиденной в Японии теплоэлектростанции, работающей на угле, но при этом не дающей никаких выбросов в атмосферу.

– Японская теплоэлектростанция, работающая на угле. Никакой черной пыли, нет вреда окружающей среде. При этом низкая себестоимость. Именно такую технологию нужно перенимать Кузбассу! – рассказал губернатор (Видео).

Так давайте уже перенимать, а не только предупреждать о режиме “черного неба” и советовать не открывать окна и не выходить на улицу.

Заканчивается 2020 год. Ремонт школ, строительство детских садов и благоустройство общественных территорий, открытие в отдаленных районах ФАПов и пополнение автопарка общественного транспорта, закупка автобусов и трамваев – все это мы видим. Если эта работа и есть улучшение качества нашей жизни, то позволю не согласиться. Это тот минимум работ, который и должен делаться, независимо, исполнится 300 лет открытию угля или нет.

Ремонтировать школу потому, что она старая и невзрачная или строить детский сад потому, что нет мест в имеющихся – это не улучшение качества жизни, а поддержание его на приемлемом уровне, не худшем, чем был раньше.

Возвращаясь к заголовку новости на сайте АКО, “Основная задача подготовки к 300-летию Кузбасса – в улучшении качества жизни людей”, хотелось бы что-то услышать от первого руководителя Кузбасса о настоящем улучшении качества жизни и в первую очередь о том, когда прекратится это безобразие с варварским задымлением зимой областного центра.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *