«В магазин не пустят»: где потребуют обязательно QR-код с 15 ноября в Кемеровской области, введут ли его на транспорте




QR-код вводят в обязательном порядке в Кемеровской области с 15 ноября 2021 года при посещении большинства заведений и организаций, в том числе и магазинов. Кто и как будет проверять граждан и не пропускать в случае отсутствия нужного документа – расскажем в публикации.

В магазин – с QR-кодом

Как проинформировала пресс-служба АКО, коронавирусные ограничения пока не собираются отменять. Наоборот, их становится еще больше.

10 ноября на сайте АКО опубликовано следующее. Вводятся новые меры для борьбы с коронавирусом. В частности с 15 ноября 2021 года гражданам региона необходимо будет предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, либо медотвод, либо ПЦР-тест не старше 72 часов при посещении:

  • Учреждений культуры.
  • Спорта.
  • Организаций общепита и торговли, при наличии в них развлекательной инфраструктуры.
  • Салонов красоты.
  • СПА.
  • Массажных салонов.
  • Соляриев.
  • Бани-сауны.
  • Гостиниц.
  • Турбаз.
При проверке QR-кода обязательно предъявляется паспорт.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник отметил, что «это общефедеральная система, QR-коды ввели уже почти все регионы России. Важно помнить, что вакцинация в десятки раз сокращает риски тяжелого протекания заболевания». За введение QR-кодов высказались ветеранские организации. Председатель Кузбасской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Кошелев заявил, что меры нужно ужесточать.

Пусть с QR-кодами, лишь бы разрешили работать

Введение QR-кодов в долгосрочной перспективе выгодно бизнесу, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в КО Елена Латышенко. Бизнес в сложившейся ситуации оказался в самой невыгодной ситуации: он может потерять и уже теряет клиентов.

Но в случае, когда выбирать особо не из чего, лучше работать с кодами, чем вообще закрыться, считает бизнес.

QR-коды на транспорте: где вводят, чем готов помочь бюджет 




О вводе QR-кодов даже на транспорте пока заговорили только в трех российских регионах. В Кемеровской области это ограничение с 15 ноября власти вводить не планируют. А вот Омская область, Башкирия и Татарстан всерьез хотят добавить головной боли некоторым пассажирам. Например, тем, кто против вакцинации и никакие уговоры не помогают. Возможно, что закрытие доступа к автобусам возымеет действие. Либо добавит социальной напряженности в и так беспокойное настроение людей.

С 22 ноября (дата предварительная) в Казани перевозчики должны будут начать проверку своих пассажиров на наличие у них QR-кодов. Власти республики Татарстан готовы ввести цифровые пропуска в автобусах, электричках и самолетах, а ответственность за проверку возлагают на перевозчиков.

Теперь граждане старше 18 лет, не сделавшие прививку, не получившие медотвод или не перенесшие заболевание в течение последних 6 месяцев, не смогут воспользоваться общественным транспортом. Также бюджет готов компенсировать падение выручки у транспортников и возместить затраты на покупку считывающей электроники. Как будет организована работа транспорта в РТ рассказал портал «БИЗНЕС Online».

Еще недавно  главный санитарный врач РТ Марина Патяшина говорила о том, что куар-коды в общественном транспорте будет вводить чрезвычайно сложно и вот уже этот безрадостный сценарий, похоже, становится явью.

Как власти планируют организовать контроль QR-кодов

Честно говоря, слабо представляется женщина-кондуктор, высаживающая пассажира без куар-кода. Или в каждом трамвае поставят по наряду полиции? Или оборудуют все автобусы турникетами со считывающим устройством и нарушитель не пройдет? Или готовиться к мордобитию, который неминуемо начнется, поскольку с дисциплиной и порядком на всех уровнях у нас всегда было плохо, а в период пандемии разболтанность некоторых граждан еще возросла. 

Это не блокировка транспортных карт у лиц старше 60-ти лет. Там все относительно просто можно произвести. Контроль прохода в места массового скопления людей – кинотеатры, бассейны, спортзалы и т.д. – тоже ляжет полностью на руководство и персонал заведений. Остается только надеяться, что контроль пассажиров по куар-кодам в тех же автобусах будет действенным и не приведет к дополнительным проблемам.

Подделка QR-кодов

И еще одна проблема, которая в условиях пандемии стала головной болью власти и решить которую кардинально сложно. По данным МВД, «Всего во втором полугодии 2021 года возбуждено 503 уголовных дела, установлено 293 лица, причастных к противозаконным действиям данного вида. По инициативе органов внутренних дел заблокировано 2036 специализированных интернет-сайтов».

Обязанность граждан иметь справку теперь еще больше мотивирует черный рынок услуг. Так просто махинаторы не бросят свой сверхдоходный бизнес.

При этом происходят шокирующие случаи. Так, доцент Омского государственного медицинского университета Ольга Широкова  умерла 29 октября от COVID-19, ранее предоставила фальшивый документ о вакцинации, сообщило руководство университета.

Таким образом, систему пропуска по QR-кодам даже в некоторых случаях, не повсеместно, сложно организовать и проконтролировать. Также сложно бизнесу оставаться на плаву: ограничения снизят проходимость и прибыль. Видимо, поэтому 10 ноября власти Кузбасса на своем официальном сайте написали о введении с 15 ноября меры, а уже 13 ноября появилось сообщение, что ряд объектов освобождаются от выполнения принятого правила. В частности, речь идет о курорте Шерегеш, попасть туда смогут все желающие, без всяких куар-кодов до 20 января. Затем, возможно, коды все же введут.

На федеральном уровне аналогичная ситуация. Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что поездка на поезде или самолете по куар-кодам будет введена с 1 февраля 2022 года.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.