Действительно ли введена обязательная вакцинация учителей в августе 2021 года, что по этому поводу говорят законы в России




Обязательна ли вакцинация для российских учителей, ведь прививка против коронавируса внесена в календарь прививок по эпидемическим показаниям приказом  Минздрава, принятого в соответствии с  ФЗ-№157 от 17 сентября 1998 г. “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

Министерство просвещения против принудительной вакцинации работников образования

16 августа во многих СМИ появилось сообщение, что «Принудительной вакцинации от коронавируса педагогов школ не будет». Мнение опубликовано на официальном телеграм-канале ведомства.

«Принудительной вакцинации педагогов и школьников не будет. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поддержал заявление уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Анны Кузнецовой о недопустимости принудительной вакцинации или всяких санкций при отказе от неё в отношении учеников и педагогов школ и учреждений среднего профессионального образования», – говорится в сообщении.

Принуждать недопустимо, вводить санкции не следует, сказали в Министерстве просвещения, причем, без всяких оговорок, что вызывает недоумение и вот почему.

В Минпросе не поясняют, а как быть учителям тех 47 регионов, где главные санитарные региональные врачи приняли постановления о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям. Получается, министр выступает за несоблюдение закона?

Решение об обязательной вакцинации принимает Роспотребнадзор, а не Минпрос




Мнение чиновников Минпросвещения не вписывается в реальное положение дел. А оно таково, что решать должен главный санитарный врач субъекта РФ, приступать к обязательной иммунизации определенных групп населения, в том числе учителей, или нет.

Если главный государственный санитарный врач субъекта РФ обязал провести иммунизацию отдельных категорий граждан, работодатель сразу же  определяет перечень сотрудников, подлежащих вакцинации и издает приказ о проведении.

В приказе указывается:

  • Причины вакцинации.
  • Сроки проведения.
  • Информация об ответственном за организацию вакцинации и сбор сведений о ее проведении.
  • Санкции к работнику, отказавшемуся прививаться без уважительной причины.
С приказом персонал знакомят под роспись.

Таким образом, для отдельных групп населения вакцинация становится обязательной. Основание – постановление главного государственного санитарного врача региона РФ.

Отказавшегося от вакцинации без медотвода нельзя допускать у работе. В этом случае издается приказ об отстранении от работы, если в указанный срок работник не предоставит сертификат.

Действия работодателя законны, поскольку имеют под собой основания: ТК РФ и Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Сохранять зарплату на это время не требуется. Но есть одно “но”. Минтруд в письме от 10 августа 2021 года №14-2/ООГ-7691 пояснил, что такой порядок действий работодателя является рекомендуемым. 

Те работники, кому противопоказано вакцинироваться, могут быть переведены на удаленку. Следовательно, исходя из данной информации, Минпросвещения транслирует иную позицию по вопросу обязательной вакцинации учителей.

Заявление Сергея Кравцова не совсем корректное



Принудительный подход к вакцинации учеников и педагогов недопустим, сообщается на сайте Минпросвещения. Действительно? А как тогда понимать это:

В 47 регионах России ввели обязательную вакцинацию работников по эпидемическим показаниям. В каждом из них делать прививку обяжут госслужащих и сотрудников сферы услуг, работающих по трудовому договору или договору ГПХ в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Так, например, в Санкт-Петербурге до 15 августа должны быть вакцинированы 65% сотрудников государственных учреждений и государственных унитарных предприятий.

В Кемеровской области организациям нужно вакцинировать 60% сотрудников. Сотрудники с противопоказаниями к прививке могут не вакцинироваться.

Подводя итог вышесказанному делаем вывод: вакцинация для учителей останется добровольной в тех регионах, где не принято постановление местного Роспотребнадзора, оценивающего эпидситуацию в регионе как неблагополучную и на основе:

— приказа Минздрава России от 21.03.2014 № 125-н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям” (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 № 32115),

— пункта 18.3. СП 3.1/3.2.3146-13 “Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней”,

— пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”,

— статьи 10 ФЗ-157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”,

постановившего обеспечить проведение профилактических прививок отдельных групп граждан.

Высказывание о недопустимости принудительной вакцинации, прозвучавшая из Минпросвещения, означает, что обязаловки не будет в тех субъектах, где местный Роспотребнадзор не принял решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

 

Как ранее сообщалось,

Удобнее всего предъявлять QR-код с экрана смартфона. Чтобы скачать код на смартфон, нужно зайти в учетную запись сайта Госуслуг с мобильного телефона и перейти на страницу с цифровым сертификатом. Далее следует нажать на ссылку «Скачать сертификат», в результате он будет сохранен в формате pdf на телефон.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.