Власти Кузбасса не слышат просьб людей о снижении угледобычи

Вопрос роста добычи угля в Кузбассе в последнее время превратился в вопрос противостояния госмашины, угольного бизнеса и простых людей.

Еще в 2016 году бывший губернатор Аман Тулеев сказал, что цифра 200-215 млн тонн добычи угля в год в Кузбассе предельная. Прошло 4 года. Губернатор сегодня другой. В области идет наращивание угольного производства. Разрезы продолжают получать лицензии и увеличивать добычу.

Так, в Новокузнецком районе у крошечного, на 50 дворов, поселка Черемза развернулась настоящая война. Когда в километре от домов разрез «Кузнецкий Южный» начал строить склад угля, жители встали перед строительной техникой. Разрез работы свернул. С 13 июня местные продолжают дежурить на участке предполагаемой стройки, опасаясь подвоха со стороны разреза и продолжения работ.

Напомним, что в апреле 2019 года в Мысках жители провели митинг по запрету на строительство разрезом углепогрузки. Люди проголосовали против. Но оказалось, что потихоньку от жителей Правительство Кузбасса еще в июне 2019 г. распорядилось разработать документацию для строительства погрузочной станции «Кузнецкая». Документация была разработана негосударственными проектными организациями и утверждена 20.12.2019 г. Правительством Кузбасса, т.е. еще до проведения публичных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду самого разреза «Кузнецкий Южный», для которого предназначена станция.

По каким-то не поддающимся разумному осмыслению правилам властями было заявлено, что раз погрузочная станция запланирована на территории двух соседних муниципальных образований, то публичные слушания для утверждения планировки территории не нужны, т.е. решение о постройке станции принимается без участия общественности.

Губернатор отмалчивается. Его заместитель побывал в Черемзе, поговорил с протестующими, пообещав, что вопрос законности работы разреза и строительства углепогрузки будет изучаться с привлечением прокуратуры.

Пока никаких шагов угольщики не предпринимают. Власти тоже молчат.

Как-то странно наблюдать за происходящим в Кузбассе. Да, 35% всех поступлений в бюджет области дает уголь. Но может быть и хватит? Надо остановиться, как советовал еще 5 лет назад Тулеев. Для чего обострять проблему открытием все новых и новых мест добычи?

Выступление людей в Черемзе не первое. Неоднократно проходили акции протеста против засилья угольных генералов на юге Кузбасса. Власти не помогают людям в борьбе с произволом разрезов. Власти, по-моему, заодно с теми, кто превращает земли в мертвую зону.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *