Водопроводную воду в Тайге мешает пить марганец

В водопроводной воде марганец
В водопроводной воде найден марганец в опасной концентрации

В Тайге нет водоочистных сооружений. Анализ проб воды показал марганец в угрожающем количестве. Пить воду из крана пока не рекомендуется.

Принятые меры позволили снизить содержание марганца в воде до трех ПДК. Марганец попадает в воду Яи не столько из-за стоковых сбросов сколько по вине находящегося рядом марганцевого месторождения. Зимой, когда река скрыта подо льдом, из-за недостатка кислорода содержание марганца опасно возрастает. В настоящее время проведена аэрация и концентрация этого химического элемента начала понижаться.

Опасное загрязнение происходит не первый раз. В прошлом году вопрос о строительстве очистных сооружений отклонили из-за дороговизны проекта.

Сейчас власти готовы вернуться к этому вопросу и все-таки построить в Тайге станцию водоочистки. Подана заявка на участие в ФЦП «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса». В рамках программы будет выделена необходимая на первый этап строительства суммы около 27 млн рублей. Всего на станцию очистки потребуется 139 миллионов рублей.

Как ранее сообщалось, качество воды в Кузбассе не вполне удовлетворительное. По результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в субъектах Российской Федерации, в Кузбассе из 825 источников питьевой воды 316 не отвечают требованиям СанПиН.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *