Кемеровскую ГЖИ пора закрывать как бесполезную структуру?

кемеровскую гжи




Кемеровскую ГЖИ пора закрывать за ненадобностью. Пользы собственникам от этой конторы — ноль.

Кемеровскую государственную жилищную инспекцию можно смело закрывать. Никто из собственников и не заметит, что этой конторы не стало.

Напомню, зачем была создана ГЖИ. Открываем ЖК РФ, ищем статью 20. Читаем:

Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, посредством организации и проведения проверок указанных лиц.

Статья 20 значительно длиннее, это ее сокращенный вариант, но суть ясна: ГЖИ — это тот орган, куда мы могли бы обращаться и получать помощь.




На своем опыте могу сказать: помощи от ГЖИ катастрофически мало или вообще нет. Приведу пример. Обслуживание дома ведет кемеровская УК «Жилищник». В свое время жители потратили приличную сумму и установили на каждой площадке хорошие светильники, чтобы затем поставить светодиодные лампы и экономить. Лампы у нас простояли по 3-4 года и начали постепенно перегорать. Делая заявку в УК «Жилищник» на замену ламп мы обнаружили: вкручиваются обычные лампочки накаливания. На вопрос: почему так, коммунальщики сказали — нет денег.

Жители безрезультатно поуговаривали какое-то время УК, чтобы та исполняла закон об энергосбережении, но все было напрасно, светодиодные лампы нам упорно не закупали, после чего пришлось писать в ГЖИ. Прошло почти полгода с даты отправления обращения. УК «Жилищник» по-прежнему «вкручивает» нам, что денег нет на светодиодную лампу. Ответа от ГЖИ так и не пришло. Кто должен повлиять на нерадивую УК, куда еще писать, может, президенту? И он приедет и разберется, почему нет денег на лампочки? Приведенный пример — один из самых простеньких. Специально взяла его, чтобы не тратить время свое и читателей на чтение рассказа про махровые случаи. Понятно, что если у УК не хватает совести решить грамотно элементарнейший вопрос, легко представить, как она решает вопросы более сложные. Никак она их не решает.Чтобы описать все безобразия и нарушения УК «Жилищник» — не хватит дня. Справедливости ради надо отметить, что порой ответы от ГЖИ приходили, и даже пару раз удалось добиться от УК нужного действия благодаря бомбардировке ГЖИ жалобами. Но это катастрофически мало по сравнению с тем, какой должна быть помощь надзорников.

Так зачем налогоплательщикам такой орган, который не помогает, а только получает заработную плату? И это при том, что нарушений коммунальщики допускают много. Отзывы людей говорят об этом. Собственники вынуждены тратить колоссальное количество времени и сил, чтобы сменить тот же «Жилищник» на более вменяемых управленцев. Однако, несмотря на вопиющие нарушения и массовый уход домов ГЖИ не лишает таких управленцев лицензии, а значит, не помогает людям добиваться качественного содержания и обслуживания общего имущества. Так стоит ли содержать такой никчемный надзорный орган в его нынешнем составе?

кемеровская гжи

кемеровскую ГЖИ
Красноречивые отзывы

Летом 2018 года Кузбасс посетила Член Центрального Штаба «ОНФ», эксперт комитета Государственной Думы по ЖКХ и комитета по энергетике Светлана Викторовна Калинина.

кемеровскую ГЖИ




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *