«Киселевские канадцы»: переселения не будет

Киселевские канадцы





Жители поселка Подземгаз, Киселевск, обратившиеся недавно к властям Канады, после обращения встретились с губернатором. Это было в середине июня. Сегодня стало известно, что обещанного в ходе разговора с губернатором переселения жители 70-ти домов, расположенных в поселке Подземгаз, так и не получат.

Напомним, с чего началось. Жители поселка неоднократно жаловались администрации города на дым и гарь. Рядом с их домами на глубине нескольких метров что-то горит. Дым пробивается наверх, люди постоянно дышат гарью. Чиновники не реагировали, тогда местные написали обращение к правительству Канады и попросили дать им убежище. После этого в поселок приехал, наконец, губернатор, назначил провести взятие необходимых проб грунта и установить, что и где горит, насколько это опасно, какие меры принять.

Предварительно жителям 71 дома пообещали переселение в более благополучное и безопасное место. И вот спустя три недели появилась информация: горит под землей не уголь, а что? Что-то. Но это неопасно, жить можно, переселение не требуется. На следующий год, сказали местные власти, на пустыре, где шел дым, сделают детскую площадку, все облагородят и приведут в порядок, живите на здоровье.

Читая информацию по вопросу, наткнулась вот на какое мнение.

«Кузбасс – это Кемеровская область. Основа прома – Кузнецкий угольный бассейн. Металлургическое и химическое производство – это «до кучи», сверху… Смотрите фотографии экспедиции, как все это выглядит! Район Междуреченск – Новокузнецк – Прокопьевск. И Киселевск, засветившийся в СМИ недавно жителями, обратившимися к правительству Канады с просьбой об «экологическом убежище». На вид, одна сплошная агломерация. И города, и предприятия, и шахты – все, слившееся в единого монстра, раскинувшего щупальца по земле.

Добавлю штрихи, которых вы не увидите по фото. Огромные участки местности за колючей проволокой. Для безопасности, я понимаю. Гремят взрывы так, что закладывает уши. Запахи какой-то гари, дымы, идущие из-под земли. И дымы из труб предприятий и огромных самосвалов. Место боевых действий: человек ведет войну с природой.

Всплывают в памяти строчки из песни Высоцкого:

«Да, сами мы, как дьяволы, в пыли.
Зато наш поезд не уйдет порожним.
Терзаем чрево матушки-земли,
Но на земле теплее и надежней.»

Понимаю желание местных жителей просто бежать отсюда, куда глаза глядят. Прочувствовал на своей шкуре и своих легких еще в Череповце!




Люди, не нужно смеяться над, возможно, наивно выглядящим обращением жителей Киселевска к канадцам! Здесь шахтерские поселки, разросшиеся в городки, строились поближе к шахтам. Чтобы недалеко возить рабочих к месту работы. Разрослись и населенные пункты, и выработки. И крайние дома стоят прямо на подземных шахтах, по сути. Страшно, когда где-то рядом из-под земли начинает просачиваться дым. Ты ждешь, что в любой момент можешь провалиться, прямо со своим домом и детьми, в горящий ад.

И что же Киселевск? Канада ответила. В ответе канадских чиновников говорится, что вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска являются беженцами по Конвенции.

Беженец, согласно Конвенции – это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться. Преследование может быть из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

«Экологических беженцев» не предусмотрено. Решение о статусе беженца из-за изменения климата, о котором в своём обращении заявили жители Киселёвска, может быть принято разве что на индивидуальной основе. Короче, «свинтитесь» сначала из России, потом обращайтесь.

Сразу после публикации видеообращения выехал в Киселёвск и сам Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса. Вопрос пообещали решить. Но администрация Кемеровской области сразу сказала: экологические проблемы в Киселёвске быстро решить не получится. Получится ли вообще?

При этом, в июне губернатор Кемеровской области передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельхозназначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Люди жалуются на онкологию, другие заболевания, однозначно увязываемые медиками с плохой экологией. Многие хотели бы просто бежать, но мало кто может». (Всегда Ваш, Русский путешественник, писатель Павел Пашков.)

13 июля киселевские канадцы собираются опять всем миром, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Их такое решение власти, конечно, не устраивает.




«Киселевские канадцы»: переселения не будет: 2 комментария

  • 29.07.2019 11:18 пп в 23:18
    Permalink

    Не куда мы не собираемся бежать, я люблю свой город, група канадцев и им сочувствующимнасчитывает менее 600 человек вот пусть и едут в Канаду, только их туда и в намордниках не пустят.

    Ответ
    • 30.07.2019 1:10 дп в 01:10
      Permalink

      Бежать может быть и не собираются, пока нет для этого законных оснований. А вот если бы появились такие основания и иностранное правительство организовало переезд, с предоставлением статуса «беженец» и всеми вытекающими из этого по их законам неплохими условиями для жизни, уверена, нашлись бы те, кто уехал. А там власти умеют слово держать, в отличие от властей нашей страны и региона. Так что, шанса круто изменить свою жизнь нет пока ни у кого из киселевских канадцев…

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *