Кто заплатит за «мусорную» реформу

Завод  в Вене
Завод в Вене

В Кемеровской области в рамках реформы обращения с ТБО будут работать два региональных оператора, один на юге Кузбасса, другой — на севере.

Как сообщил вице-губернатор Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, на юге области регоператор уже выбран. Это ООО «Экологические технологии». В течение 10 лет оператор получит 16,45 млрд рублей. На таких условиях подписан контракт.

Кто будет обслуживать северную часть Кемеровской области, а это 1,49 млн человек и 23 города и района, станет известно 14 февраля. Выбор оператора проводится на конкурсной основе. Заявки от участников принимаются до 29 января. Минимальная стоимость получения права выполнять функции регионального оператора на территории этой зоны установлена в размере 23,95 млрд рублей за 10 лет.

Если раскинуть сумму на срок и на число проживающих, получится размер тарифа на вывоз ТБО на человека в размере 90 рублей. Это минимум.

Для сравнения. Сейчас стоимость услуги вывоза ТБО стоит 1 рубль с квадратного метра общей площади жилого помещения. Если в квартире площадью 60 м2 проживают трое, то в месяц на человека за вывоз мусора приходится 20 рублей.

Интересно, что изменится с назначением регионального оператора в рамках «мусорной» реформы? Кроме тарифа на услугу? Будет ли в Кузбассе построен хотя бы один настоящий мусороперерабатывающий завод европейского уровня, а не пресловутая сортировочная станция с полигоном. Тогда не жалко и больше, чем 90 рублей с человека в месяц. Если нет, то зачем нам такая реформа?

Для справки. В мире существует три основных способа «термообработки» мусора – это сжигание на колосниковой решетке, сжигание в кипящем слое, а также пиролиз и газификация. Всего в мире сегодня существует 1,5 тысячи такого рода заводов, причем 90% работают по технологии колосниковой решетки. В Париже завод построен всего в трех километрах от Эйфелевой башни, и мало кто вообще догадывается о его существовании. Если вы не эксперт в области переработки отходов, то даже не сможете понять, что это – шоколадная фабрика или завод по переработке отходов в энергию.

В чем уникальность технологической цепочки обращения с отходами перед отправкой их на термический завод. После предварительной сортировки и отбора ценного сырья мусоровозы везут не подлежащие переработке отходы на завод. Они сжигаются при температуре 1260 градусов. Дым проходит трехступенчатую очистку. После сжигания остается 3% летучих отходов – они цементируются. Шлак в объеме 10% от сожженного мусора перебирается – отсеиваются металлы, а остальное идет на дорожное строительство. Цель — «нулевое захоронение», для сравнения: сейчас на свалки идет до 95% мусора.

По подсчетам специалистов, на тарифах для населения строительство такого завода не отразится. Но это на Западе. Будет ли когда-то что-то подобное у нас?

Как ранее сообщалось, качество воды в Кузбассе оставляет желать лучшего.