Июнь в Кузбассе выдался протестным. Юг региона лихорадит не первый раз. Вроде все привыкли, что периодически страсти то накаляются. При этом проблема угледобычи, от которой бы не страдало население, так и остается нерешенной. С одной стороны, разрезы и шахты – это основные налогоплательщики Кузбасса, с другой – дошло до того, что зимой снег становится черным от угольной пыли.
Понятно, что добыча и дальнейшие операции с углем – транспортировка, перегрузка, обогащение – все это на каждом этапе дает негативные издержки в виде пыли, радиации, дыма. Помножим негативные воздействия на объем годовой добычи – получится апокалипсис. 250 млн тонн достать и отправить – это вам не кот наплакал.
Надо прекращать наращивать объемы добычи. Но что взамен? Что производить нам, живущим здесь?… Производить, чтобы продавать, чтобы оно покупалось и на эти деньги население существовало.
Сейчас стоит только заикнуться о том, что разрезы надо прикрыть – власти тут же вопрошают: а работать где? Один разрез – это примерно 1,5 тыс. трудоустроенных.
Какой “свечной заводик”( фигурально говорю) может пристроить тысячу рабочих рук с зарплатой под 50 т.р? С хорошим сбытом производимого. Мне кажется, есть два варианта ухода от угольной зависимости.
Народные предприятия. Их много на западе. Есть они и в РФ. Самое известное – это совхоз Грудинина. Есть народные предприятия в Татарстане. Вот чей опыт нужно изучать и перенимать. С чего начинали, как все устроено, как это работает. Вот этот опыт – почему о нем никто не говорит и никто его не распространяет?..
Мне кажется, надо идти по этому пути, а не ждать когда очередной “штенгелов” купит очередной объект и наймет нас в работники. Надо самим становиться коллективами, работающими на себя.
Когда у меня будут акции моей фермы – я не буду дурака валять. Да и таких дураковалятелей изначально не принимают в коллектив. Вот это по-моему главное.
И второй вариант. На развитие углехимии, производство тех же сорбентов, нужны большие деньги, сотни миллиардов. Власть почему-то находит миллиарды на оперные театры, музеи, ледовые дворцы, но как всегда нет денег на строительство инновационных производств. Если государство не поможет – не поможет никто.
Мы сидим на угле, из которого в мире столько всего делают и продают задорого. Кто у нас это изучает? Что выгоднее всего, как делать ? “Азот” и “Кокс” – база уже есть. На их основе развивать дочерние предприятия и развивать углехимию. Это уже не сырой уголь продавать Это действительно прорыв был бы.
Но где взять эти миллиарды инвестиций? Почему Франки и прочие находят деньги на покупку лицензий, но не хотят вкладываться в действительно инновационные сферы? А вкладываются в эту допотопную угледобычу: копай как и 100 лет назад и продавай. Это предел мечтаний угольного барона: быстрей хапнуть и продать. А что там потом на этом месте будет – их не волнует. Они с угольными миллиардами будут далеко. А мы здесь так и останемся среди грязи, пыли, горящих отвалов.