На «Краснокаменской» в Киселевске начали бороться с угольной пылью

кузбасс




Лед тронулся не только в природе, а и в работе киселевской обогатительной фабрики «Краснокаменская».

Напомним предысторию проблемы. Зимой 2019 года вдруг почернел снег в городах на юге Кузбасса. В частности пошли обращения от жителей Киселевска. Люди просили разобраться, в чем дело. Понятно, что уголь у нас всюду, добыча угля в области идет на десятках разрезов и шахт. Уголь транспортируется, перегружается, что дает дополнительное загрязнение окружающей среды.

Но прошедшей зимой негативные последствия от работы угольщиков буквально стали невыносимыми, снег просто почернел от угольной пыли. В проблеме начали разбираться. Причины вроде бы нашли. Это и перевозчики угля, разъезжающие по городским дорогам, а не по своим технологическим, и обогатительная фабрика.

В результате «Краснокаменская» приобрела две пылеподавляющие пушки, работающие по принципу образования водяной пыли, нейтрализующей пыль угольную. Оборудование позволяет очистить воздух на территории фабрики в местах погрузки угля, где ранее образовывалось самое большое количество угольной пыли. Подача угля теперь осуществляется через телескопический разгрузчик по закрытой галерее.

Работу нового оборудования проверил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

«Процесс погрузки угля, который как раз и является одной из главных причин пылеобразования, на «Краснокаменской» значительно усовершенствован. Применяемые технологии соответствуют международным стандартам. Это, безусловно, положительно повлияет на экологическую ситуацию в Киселевске», — отметил Панов.




Как ранее сообщалось, корейские специалисты помогут внедрить современные технологии пылеподавления на угольных предприятиях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *