Открытый пирог

Рецепт открытого сладкого пирога появился в процессе раздумий о том, как максимально уменьшить время стояния у плиты. Пирогов хочется каждый день, но время на это дело тоже жалко тратить.

Больше всего сил уходило на тесто, поэтому и был придуман вариант не замешивать традиционное сдобное тесто, которое надо раскатать, положить в него начинку, залепить пироги и так далее, а сделать открытый пирог на полужидком тесте.

Как приготовить некрутое тесто

Взять:

  1. 150 мл теплого молока
  2. 1/2 ч.л. дрожжей сухих
  3. 3-4 ст.л. раст. масла
  4. 1 ст.л сахара без горки
  5. 150-200 г муки в/с

Все смешать. Муки добавляем столько, чтобы тесто можно было раскладывать ложкой, но при этом оно не растекалось по поверхности, а лежало этакой кучкой-квашней. Вот такая консистенция должна быть.

Поставить в очень теплое место. Придумайте сами, что это может быть. Конфорка теплая на плите, слегка нагретая духовка, батарея. Но должно быть очень тепло в течение всего времени брожения. Через час тесто поднимется. Обминаем его и переваливаем в форму.

Перед тем как переложить в форму полейте чуть-чуть тесто растительным маслом, и помогая себе ложкой перевалите тестовую массу в форму. Комок должен быть маслянистый сверху и тогда он легко отстанет от стенок миски. Распределите тесто – можно пальцами, смоченными в масле – по дну формочки. Это все очень легко и быстро происходит. Потом оботрите руки бумажным полотенцем, салфетками, и беритесь за начинку.

Начинка

Вкуснее всего получается, когда начинки много и она разная. Обязательно должны быть: изюм, яблоки, смородина. И дополнительно, что есть под рукой. У меня обычно слива (морожу с осени) и покупная курага. Смородину можно заменить другой ягодой, брусникой, клюквой. Малину не рекомендую: она костлявая и при запекании сильно растекается, ягодки не держат форму при нагревании.

По количеству. Строгих рекомендаций нет. Исходите из того, чтобы поверхность была плотно закрыта начинкой. Больше всего я кладу изюма и яблок. Но это не обязательно. Вы можете экспериментировать, добавлять корицу, ваниль и все, что посчитаете нужным.

Сухофрукты обычно промытые и обсушенные заранее стоят в сторонке. Яблоки чистятся и измельчаются любым способом: можно соломкой, можно на терке. Слива замороженная очень легко режется на пластики и сразу кладется на тесто равномерно. На тесто же красивым узором раскладываем изюм, смородину, порезанную на пару долек курагу. Яблоки – последний слой.

Важно! В тесто кладется очень мало сахара. Это для того, что по ходу можно было переиграть и сделать такой же открытый пирог с капустой и яйцом, рисом и яйцом, картофелем и мясом и т. д.

Поэтому, если делаем сладкий пирог, перед укладкой ягод хорошо посыпаем сахаром лепешку теста. Первый слой – это изюм. Раскладывая его, слегка вдавливайте ягодки в мякоть теста, как бы “топя” ягодки и вгоняя их поглубже в основу пирога. Уложив все слои начинки еще раз хорошо посыпаем все сахаром. Всего я на посыпку сахаром трачу 5-6 чайных ложечек сахара. Будет вкусно в итоге. Вы можете эту дозу увеличить еще или, наоборот, уменьшить.

И самый последний шаг. Он очень важен. Пирог с уложенными ягодами-фруктами ставим в теплую духовку и ждем, когда тесто с начинкой очень сильно поднимется. Вы это увидите минут через 40.

Только после этого включаем духовку на 180° и запекаем. Старайтесь запечь сначала низ, потом переключайте на верхний нагрев духовку и зарумянивайте верх. Не давайте для верхнего тэна температуру больше 150-160°, чтобы не подгорели ягодки. Начинка ведь открытая и она нежная. Пусть пирог потихоньку зарумянивается на не очень жарком огне.

Достав готовую выпечку, украшаем сахарной пудрой. Вот и все.

Очень вкусным получается вариант с рисом и мясом. Мясо брать лучше свинину. Мелко порезать и слегка обжарить с луком, добавить отваренный рис, все посолить, поперчить и вот такую сочную начинку переложить на тесто. Ничем закрывать не надо, ставить в духовку и запекать.

Аналогично можно сделать с картофелем. Мясо чуть обжарить с луком, чтобы оно стало сочным. Картофелем тертым или нарезанным соломкой прикрываем все это великолепие. При обжарке мяса с луком обычно обычно выделяется сок. Не бойтесь все это выливать на тесто. Будет еще сочнее и нежнее, когда запечется.

[metaslider id=”13764″] Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Начинка для открытого пирога Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог Открытый пирог