Пикетчиков судят за убытки угольному разрезу в Кузбассе на 14 млн рублей

Разрез Березовский подал в суд на двух жителей села Березово Новокузнецкого района Кемеровской области. Они вышли на дорогу, по которой БЕЛАЗы возят уголь с разреза. Угольщики подсчитали причиненные им убытки и обратились в суд.

За 55 минут — 14 миллионов

Как следует из материалов дела, 17 февраля двое пикетчиков вышли на технологическую дорогу разреза Березовский. Пикетчики требовали остановить угледобычу, ведущуюся в нескольких метрах от жилых домов. Из-за близости разреза люди постоянно дышат угольной пылью, не могут отдохнуть ни днем, ни ночью. А ведь по закону санитарно-защитная зона должна быть не менее 1 километра. Разрез Березовский же подошел к жилым домам ближе чем на 500 метров.

Пикетчики с плакатами вышли на дорогу в 12.05 местного времени, а в 13.00 их уже забрали в отделение полиции. Но это не помешало истцу выдвинуть в своем заявлении в суд требования о возмещении вреда в размере 14 млн рублей. Угольщики заявили, что из-за акции жителей работа разреза была остановлена на целых 10 часов.

Истец подсчитал убытки, полученные от простоя технологического транспорта (6 единиц) на сумму 26 876 рублей, при этом расчет сделан за период с 12.05 до 22.30, хотя в 13.00 ответчики были уже задержаны полицией. Убытки от простоя двух экскаваторов на сумму 19 228 рублей за тот же период времени. Убытки от уменьшения объемов реализации конечного продукта – концентрата на сумму 14 034 909 рублей. Разрез не пожалел денег на госпошлину в размере 60-ти тысяч рублей. Ведь взыскать с ответчиков он собирается 14 081 013 тысяч рублей.
 

Беспощадная война

Война жителей и угольщиков разреза идет не первый год. Кто неправ? По закону о СЗЗ — разрез. Нельзя вести добычу ближе 1 км от жилья. Но почему-то закон нарушен. Как это могло произойти — никто не желает разбираться. Угольщикам нужно работать, получать прибыль и им не до маленького поселочка, на жителей которого летит угольный смог круглые сутки, а трава во дворах не зеленая, а черная.

Разрез Березовский подсчитал свои убытки
Возбуждено уголовное дело

Также читают

Судиться с разрезом в Кузбассе будет житель села Березово

Пикетчика из Рассвета, облившего себя бензином и требовавшего закрыть разрез, отправили в психодиспансер

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *