Почему собственники в Кемерово не принимают сами мер к обнаглевшим УК, а лишь строчат жалобы

Не секрет, что управляющие компании, нанимаемые собственниками для обслуживания общего имущества, в подавляющем большинстве случаев ведут себя как последние проходимцы. Самое первое, что сразу бросается в глаза и по чему оценивается качество работы любой УК — это чисто вымытые иди наоборот, грязные, подъезды и хорошо убранный двор. Но жители почему-то до сих пор не понимают, что они сами должны заставить УК работать хорошо. Писать жалобы по поводу грязи — это почти не работает.

Мне сегодня в местном паблике попался на глаза такой пост:

«В Санкт-Петербурге имеется парк культуры и отдыха, который называется «Кричи-не кричи». В Кемерово имеются управляющие компании по ЖКХ и чиновники в областной и городской администрациях, которым «пиши-не пиши» никто не услышит и не ответит на жалобы жителей домов по содержанию общего имущества дома, в том числе и подъездов.

Проверено на работе управляющих компаний ООО «РЭУ-9», «Сибирская управляющая компания» в Кемерово. Что касается дезинфекции подъездов домов и дворовых территорий, то работники этих компаний повесили на дверях подъездов и в подъездах домов бумажки, о якобы проведённой дезинфекции территорий дворов и подъездов, которые ежедневно отмечают и расписываются неизвестно кто неразборчивым почерком. Можете проверить и убедитесь сами: дом по просп. Октябрьскому, 20В, ул.Орджоникидзе, 4. Не говоря о том, что в соответствии с утверждённой сметой на текущее содержание домов не производится мытьё в подъездах согласно графика, которого нет.

А мытьё окон в подъездах согласно сметы на текущее содержание таже не производится два раза в год (весной и осенью), так и живём с грязными не мытыми окнами со дня ввода в эксплуатацию жилого дома. Спрашивается: за что оплачивают жители домов УК эти статьи расходов? Господин Министр ЖКХ О. В. Ивлев, просим вникнуть в проблемы и навести порядок с управляющими компаниями, конечно, если можете. Может быть дождёмся положительного результата на наши жалобы?»

После прочтения, особенно заключительных строк, «Господин министр,…. просим…», у меня вырвался нервный смешок.

30 лет назад наши правители решили, что нужен рынок, который все отрегулирует. При капитализме наши жилища стали нашей же собственностью. Приняты законы, регламентирующие, как, став собственником, можно управлять собственностью и поддерживать в хорошем состоянии весь комплекс инженерных коммуникаций дома. Принят ЖК РФ, который поясняет, кто что может и должен делать.

Так вот, согласно Жилищному Кодексу РФ, граждане-собственники для обслуживания общего имущества дома, в котором они живут, нанимают специально обученных людей. Это – управляющая компания. Отношения по поводу обслуживания компанией общего имущества регулируются только договором, который заключают УК и собственники.

Если УК не моет подъезды согласно договора 2 раза в месяц и не делает положенную раз в год генеральную уборку, собственники должны действовать по закону. Вызывать мастера компании, фиксировать безобразную грязь и на основании составленного акта о невыполнении работ получать возврат средств за неоказанную услугу. И так по каждому виду работ. Писать в ГЖИ или просить слезно помочь министра ЖКХ — можно, но это в разы менее результативно. Это ваш дом и содержать вы его обязаны сами, говорит закон. Нанимать нормальную УК, следить за ее работой, платить по установленному вами же тарифу. Хотите, платите 20 рублей, хотите — 50. Все – сами. Нянек в лице советской власти больше нет.

Вот сейчас время, когда обязаны делать промывку системы отопления. Но компрессора возле дома я не вижу, никакой промывки не делают, а деньги за это спишут. Все это нужно актировать, подтверждать и бороться за выполнение обслуживающей компанией своих обязанностей, если УК лживая и наглая. Если УК работает на совесть, никаких проблем. Все отлично, вы платите, они исполняют. Но такого, как показывает практика, в 90% случаев, не бывает.

Самое плохое во всем этом то, что мы все работаем и ходить целыми днями составлять акты о том, что не моют двери, окна или моют плохо, для вида, никто не  в состоянии. В результате УК радостно потирает руки и просто каждый месяц получает наши деньги, ничего не делая толком. Так, для вида подметут разок, вроде убрано и все. И никакие министры и губернаторы здесь не помогут. Ловить за руку каждого проходимца из УК — не хватит никаких ГЖИ и прокуратур.

Попробуйте написать в ГЖИ, что УК чего-то там не делает. Увидите, что вам ответят. Жаловаться почти бесполезно. Нужно заниматься своим домом, но мы не хотим или не можем. Нам лень создать Совет дома, провести собрание и принять нужные всем собственникам решения, найти нормальную УК и переизбрать обнаглевшую.

Однако другого пути нет. Пожаловаться в ГЖИ и ждать, что все само завертится, а УК прекратит воровать деньги – это так же продуктивно, как красить забор кисточкой для рисования. Пока люди не поймут, что надо делать что-то самим, а не строчить жалобы – ничего не изменится. Хотя понятно, что писать намного легче, чем самому добиться чего-то от проходимцев. Пусть дяденька министр добьется для меня комфорта и порядка? Забудьте, этого не будет никогда.

Как ранее сообщалось, УК нужно контролировать, но это никто не хочет делать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *