Рядом с Кемерово не будет нового угольного разреза


В 5 км от жилого массива Лесная Поляна, пригорода Кемерово, планировалось в 2021 году начать добычу угля открытым способом. Власти приняли решение о создании на спорном участке особо-охраняемой природной территории, промышленная разработка которой по закону не допускается.

Владельцы шахты “Лапичевская”, она была закрыта в 1998 году, ООО “Шахта Лапичевская”, в 2010 году купили участок с запасами коксующегося угля в 120 млн тонн. До 2018 года никакие работы на купленном участке не велись. Зато в 2009 году начинается строительство города-спутника Лесная Поляна, расположенного в нескольких километрах от лицензионного участка. Сегодня здесь проживает около 20 тысяч человек. Когда угольщики в 2017 году заговорили о разработке участка, жители микрорайона такому соседу не обрадовались.

В сентябре 2018 года городские власти принимают решение о создании ООПТ “Петровско-Андреевский заповедник” в границах участка, под которым залегают угольные пласты, которые ООО “Шахта Лапичевская” планировала начать разрабатывать открытым способом. В декабре 2019 года Роснедра аннулируют ранее выданную владельцам шахты лицензию на том основании, что добыча на ООПТ законом запрещена. В ответ шахта подает в суд на кемеровские власти и требует признать незаконным решение о создании ООПТ. Кемеровский областной суд признает решение о создании ООПТ правомерным. Шахта подала апелляцию, но решение суда первой инстанции устояло. Апелляционное определение в настоящий момент вступило в законную силу.

В конце 2019 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявлял, что Роснедрами лицензия на участок была отозвана, отметив, что “угольная отрасль не должна развиваться во вред природе и людям”.

Как ранее сообщалось, против планов разреза Кузнецкий Южный выступили жители Мысков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.