Полнейшая чушь, сказанная первым лицом огромной страны или очередная манипуляция

На глаза попалась небольшая заметка о недавнем высказывании нашего президента о том, что люди, получающие 17 тысяч рублей и больше, уже могут называть себя средним классом. Зачем первое лицо государства делает вид, что у нас все хорошо. Ведь 17 тысяч получают многие, а значит, среднего класса у нас много. Значит, бедных мало, и в целом, все довольно-таки неплохо?

В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«Путин напомнил, что МРОТ в России составляет чуть больше 11 тыс. руб., а значит, средний класс — люди, которые получают от примерно 17 тыс. руб. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — сказал глава государства.

Глава государства согласился с тем, что «средний класс в каждой стране разный», а потому нельзя сравнивать ситуацию в России с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Тем не менее Путин подчеркнул, что задачей властей является укрепление среднего класса и наращивание его доходов».

Давайте посмотрим, что такое МРОТ в России по мнению людей здравомыслящих, образованных, умных.

Самый очевидный пример убивающих людей законов — это законы о МРОТ.

Законами о «МРОТ» хозяйствующим субъектам как бы говорится: «отстёгивайте – отстёгивайте» рабочим и специалистам за их труд меньше прожиточного минимума, слова «платите», «вознаграждайте за труд» здесь не подходят. Бог с ними, с их здоровьем и трудоспособностью, с человеческим капиталом страны, с её экономикой и т.д.

Хозяйствующие субъекты и «отстёгивают»: в России «зарплата» меньше прожиточного минимума – у каждого ПЯТОГО работника («Российская газета», 05.05.17г.).

А у многих других сограждан зарплата хоть и больше ПМ, но тоже недопустимо низкая, экономически необоснованная. Поскольку определена исходя из недопустимо низкого, экономически необоснованного, МРОТ.

С 1 мая 2018 г. Законом от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ МРОТ увеличен до ПМ. Казалось бы, проблема решена. Но, увы. Ведь увеличен-то МРОТ до ОФИЦИАЛЬНОГО ПМ. А официальный ПМ, по расчётам независимых экспертов, занижен В РАЗЫ.

То есть, нынешний МРОТ по-прежнему меньше настоящего прожиточного минимума.

Труд (как процесс) – это производительное РАСХОДОВАНИЕ физиологической энергии человека. РАСХОДОВАНИЕ самого человека – носителя этой энергии. Когда человек работает, — он РАСХОДУЕТСЯ.

И, значит, люди труда должны постоянно ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ. Для их восстановления, воспроизводства надо много чего. Но прежде всего – достаточная, экономически обоснованная, зарплата.

Её должно хватать не только на поесть-попить, одеться-обуться, на оплату жилища, коммунальных услуг, на полноценный отдых, на лечение и т.д. и т.п. Но и на поддержание и повышение профессионального уровня. На содержание семьи, иждивенцев. Люди не могут ведь, к примеру, сами есть, а ребёнку не давать.

Если «МРОТ», «зарплаты», «вознаграждения за труд» на всё это не хватает, то люди труда из-за этого деградируют, деквалифицируются». Что делают наши власти. Они устанавливают катастрофически маленький для нормальной жизни МРОТ и вуаля: нищее население страны превращается в среднее легким движением руки. При этом оставшиеся, понятия не имеющие что такое МРОТ и как на него жить, продолжают спокойно набивать мошну.

Но не могу не согласиться с автором статьи. Что бы ни говорил президент, я знаю, что получая 17-30 тысяч рублей не могу причислить себя к среднему классу. Не говорю о странах запада, там с таким доходом «среднеклассника» засмеют. Даже в России назваться средним классом с доходом в пределах 20 тысяч рублей – это дикость.

«Обнуляемый президент недавно заявил, что в России средним классом считается тот, кто зарабатывает 17 тысяч рублей, пишет автор.

Манипулирование цифрами это то, что российские власти делают хорошо. То у нас по уровню ВВП Россия на первых местах в мире, то демографические данные коррелируются в нужную сторону, но замалчивается факт присоединения 2 миллионов жителей Крыма.

И вот послушал рабочий завода с зарплатой 30 тысяч рублей заявление президента про средний класс, и уже чувство собственной ущербности не такое сильное. Уже можно отнести себя к среднему классу, в голове возникает картинка жизни среднего класса в Европе — хороший дом, хороший автомобиль на каждого члена семьи, качественные продукты и отпуск на море 2 раза в год.

А что же по правде происходит?

А происходит занижение уровня нормы. Живет обычный человек, предположим Вася, есть у него свои представления о среднем классе, из интернета, из фильмов. И знает этот человек что быть средним классом — это здорово. Не супер богато, но вполне достойно.

И тут ему говорят что он и есть средний класс. С зарплатой, которой едва хватает концы с концами сводить. Ипотека, коммуналка, детей одеть, накормить, на отпуск отложить, машину заправить, за машину кредит заплатить. И все в 17 тысяч рублей? И мозг вроде понимает, что что-то не стыкуется. Но президент же сказал 17 тысяч. А у меня 30, значит у меня дела не так плохи. Даже почти в 2 раза лучше чем у среднего класса. И вот Вася уже воспрял духом, заулыбался, и нищенская зарплата в 30 тысяч ему уже не кажется такой нищенской.

На момент переезда из России в США моя зарплата составляла 60 тысяч рублей. Это получается кем я был — олигархом? У меня нет детей, нет ипотеки и кредитов, но я не могу сказать что жил на широкую ногу. Просто жил. Иногда получалось отложить, иногда не получалось и все деньги за месяц уходили «под ноль». И когда мне говорят что средний класс – это 17 тысяч рублей…

В России огромные запасы природных ресурсов, огромные территории с лесами, плодородными землями, множество талантливых людей науки, IT, бизнеса. И в этой стране средний класс это 17 тысяч рублей или 229 долларов США? Ну ребята, ну неужели это не полнейшая чушь, сказанная первым лицом огромной страны?»

На мой взгляд,  первым лицом страны сказана не чушь, а продуманная хитрая ложь.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *