Почему Путин не затронул проблему индексации пенсий работающим в своем выступлении 21 апреля 2021 года



Задолго до обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию в СМИ начали обсуждать примерную тематику выступления главы страны. Одним из пунктов, по расчетам аналитиков, должна была стать тема индексации пенсий работающим пожилым россиянам. Однако Путин не затронул проблему, как объяснили потом в правительстве, потому, что вопрос не проработан до конца. На самом деле, как мне кажется, причина увиливаний власти от конкретных решений по этой проблеме другая.

Содержание

  1. Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам опять не прозвучал в обращении Путина
  2. Тянут время, поэтому замалчивают
  3. О каких суммах идет речь, которые власти жалеют выделить дополнительно
  4. И что же в итоге с индексацией пенсий

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам опять не прозвучал в обращении Путина




Внимательнее всех, наверное, 21 апреля слушали Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию люди зрелого возраста. Содержание выступления в целом было предсказуемо, но в этот раз ждали решения по пенсиям, поэтому интерес у части слушателей был повышенный.

Каждый год Владимир Путин выступает перед российским истеблишментом – кабмином, депутатами, губернаторами и сенаторами, акцентируя внимание на первоочередных задачах, стоящих перед страной, задает тренд в работе на предстоящий год, дает оценку внешнеполитическому курсу страны, социальной политике, экономике. Вот оценку одной из наиболее острых социальных тем президент Путин и не дал вопреки ожиданиям многих.

Речь идет об индексации пенсий работающим пенсионерам, которую перестали делать с 1 января 2016 года. Хотя, индексация все же частично делается. Работающим пересчитывают их выплату как и всем остальным, но получать проиндексированную сумму они будут в том случае, если уволятся.Иными словами, если пенсионер отработав еще 10 лет будучи на пенсии прекратит работу, размер его страховой пенсии будет не таким как был, когда он выходил, а увеличенным на все те проценты, что давались неработающим пенсионерам в течение этих 10-ти лет.

Однако , такая индексация работающих пожилых сегодня не устраивает и они хотят наравне со всеми остальными пенсионерами получать проиндексированные суммы сегодня, а не через 10 лет. Почему же власти все никак не могут набраться смелости и начать платить всем, как и записано в ст. 25 Конституции РФ.

Тянут время, поэтому замалчивают 




21 апреля, как ни вслушивались зрители в речь президента, так и не услышали пояснения, когда же будут проиндексированы пенсии работающим пенсионерам.

Как позже выяснилось, Путин не стал рассматривать этот вопрос, потому что решение правительства по теме индексации было не продумано до конца, не вполне доработано, поэтому президент не мог ничего определенного сказать.

Напомним, что президент в начале февраля 2021 года поручил правительству подготовить предложения по проблеме индексации и представить их на рассмотрение в Администрацию Президента, что и было сделано. Минтруд проект возможного решения подготовил и предоставил. Напомним также, что тему индексации подняли депутаты «Справедливой России». Они разработали законопроект, который Дума отклонила, считая несвоевременным рассматривать вопрос, пока нет никакого вердикта от президента.

В результате, вердикт президента, который все ждали 21 апреля, так и не прозвучал, значит, законопроект справедливороссов опять рассматриваться не будет. Получается замкнутый круг.

Время идет и по моему, правительству только это и нужно. Чем ближе завершающий этап повышения возраста выхода на пенсию, которое у нас началось пошагово с 2019 года, тем меньше будет нагрузка на бюджет, когда примут решение об индексации. Вот и оттягивают рассмотрение вопроса, ждут, когда наступи заключительный этап. А именно с 2028 года мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет.

Пошаговое повышение возраста выхода для женщин выглядит так:

В 2020 году вышли те, кому исполнилось 56 лет.
В 2022 году – 57 лет.
В 2024 году – 58 лет.
В 2026 году – 59 лет.
В 2028 году – 60 лет.
…………………………

В 2034 году – 63 года.

Схема для мужчин аналогичная:

В 2020 году вышли на пенсию те, кому исполнился 61 год.

  • В 2022 – 62 года
  • В 2024 – 63 года.
  • В 2026 – 64 года.
  • В 2028 – 65 лет.
Те, у кого есть льготы и право на досрочную пенсию, выйдут в положенное время, их реформа не коснулась.

Таким образом, чем дольше власти тянут с индексацией, тем меньшее число людей будет претендовать на нее, тем меньше денег из бюджета придется выделять дополнительно ежегодно.

О каких суммах идет речь, которые власти жалеют выделить дополнительно




Какие же суммы необходимо найти в бюджете, чтобы и работающим сделать повышение пенсий? Давайте посчитаем. Сегодня в стране насчитывается примерно 7 млн человек, которые получают пенсию и продолжают работать, получая еще и заработную плату.

Средняя сумма доплаты в месяц при ежегодной индексации на инфляцию составляет 1 000 рублей. Умножив на число работающих, получим 7 млрд рублей в месяц дополнительно или 84 млрд рублей в год. Не такие это большие суммы, как мне думается, и их можно найти. Однако люди постоянно слышат одно и то же: «Денег нет. Но вы держитесь там».

И что же в итоге с индексацией пенсий

И в итоге получаем разговоры и имитацию бурной деятельности. Вносятся законопроекты, даются поручения, разрабатываются решения. Они рассматриваются, отклоняются, идут на доработку. Жизнь наверху кипит. Все заняты делом, все от министра до президента не первый год думают, где же найти 80 млрд рублей. И ничего не могут найти, все остается по-прежнему.

Да никто не против индексации, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. Но денег нет. На нас. На себя у них есть все.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *