Рост квартплаты в Кемерово на 15%: все по закону

С 1 сентября в Кемерово и Новокузнецке грядет большое коммунальное подорожание. Квартплата в двух самых крупных городах Кемеровской области увеличится на 15%. Рекомендованное правительством РФ повышение в 4,9% местные власти решили «переплюнуть» в три раза. И на это есть причины, говорят они.

Власти объясняют, что все по закону

Депутаты Кемерово объяснили, что 6-7 лет назад проводилась политика меньшего, чем разрешалось, повышения квартплаты. В результате сегодня жители оплачивают только 60% потребления. Образуется долг перед ресурсниками. В итоге остальное вынужден доплачивать бюджет. Например, в Кемерово на эту доплату ресурсникам город тратит 2,5 млрд рублей. Теперь эти миллиарды должны платить сами граждане, а не городская казна. Таким образом, повышение на 15% коснется всех ресурсов — свет, газ, вода и тепло.

Но и даже после роста на 15% ресурсники все еще не получат свои 100 %. То есть они получат 70 условно говоря рублей за единицу ресурса, но им надо 100 рублей. Остальное продолжит доплачивать городской бюджет.

Интересен тот факт, что в течение многих лет тарифы повышались и продолжают повышаться, а вот резкого повышения качества инфраструктуры что-то нет. Коммунальщики же продолжают утверждать, что инфраструктура изношена, потому что тарифы растут недостаточно и денег им не хватает.

Итак, с 1 сентября в Кемерово и Новокузнецке будет:

  • Водоотведение дороже на 39,99% — с 16,58 до 23,21 рублей за «куб»
  • Холодное водоснабжение — на 26,59% — с 34,22 до 43,22 рублей
  • Отопление — на 8,4% — с 747,14 до 844,17 рублей
  • Горячее водоснабжение — на 6,01% — с 35,26 до 37,3 рублей за «куб»
  • Уголь (4,10%) — с 996,01 до 1036,84 рублей

Электроэнергия подорожала с 1 июля: — с 3,43 до 3,59 рублей/квт. Вывоз мусора: плата не изменится и составит 332,42 в год с человека.

Правительство одним законом утверждает максимальный рост тарифов на 4,9%, а другим разрешает не исполнять его и поднимать плату больше, чем на 4,9%.

Видимо, не зря граждане России считают ситуацию в ЖКХ самой серьезной проблемой в стране, даже более серьезной, чем коррупция.

Народ не верит

Жители областного центра пишут письма протеста власти.

«Причинами ежегодного роста тарифов на коммунальные услуги являются:

  1. Увеличение регулируемых на федеральном уровне цен на энергоносители.
  2. Включение, в соответствии с нормами действующего законодательства, в регулируемые тарифы на коммунальные услуги расходов на финансирование инвестиционных программ.
  3. Уровень инфляции в стране.

Ни один из перечисленных факторов не обеспечивает экономически обоснованное повышение тарифов на 15%. Инфляция с начала 2020 года составила 2,63%, а в годовом исчислении — 3,21%. Вместе с тем, происходит падение реальных доходов населения. Минэкономразвития в обновленном макропрогнозе ожидает, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года сократятся на 3,8%. Для Кузбасса падение реальных доходов населения прогнозируется на уровне 5-7%. Таким образом, повышение тарифа на 15% не является не только экономически обоснованным, но и не обеспечивает соблюдение баланса экономических интересов регулирующих субъектов и интересов потребителей.

Кроме того, при анализе инвестиционной программы регулируемых субъектов не соблюден принцип открытости и стимулирования повышения экономической эффективности при осуществлении регулируемой деятельности. Не проведен анализ выполнения инвестиционной программы за прошлый год.

То есть, ресурсники говорят: нам нужны деньги на обновление сетей, а кто-то проверяет, на обновление их тратят или на что-то другое?

В соответствии с изложенным

ПРОШУ:

Отменить повышение тарифа с 01.09.2020 года на 15%.

Не повышать тариф более чем на 5%.

Пересмотреть инвестиционные программы регулирующих субъектов в соответствии со сложившейся экономической ситуацией.

Проанализировать выполнение инвестиционной программы за прошлый год.

Обеспечить открытость при пересмотре инвестиционной программы регулирующих субъектов и подключить советы потребителей.

Опубликовать программу стимулирования повышения экономической эффективности регулирующих субъектов.»

27 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилев будет отвечать на вопросы жителей региона. Надеюсь, что вопрос отмены грабительского индексирования стоимости услуг РСО будет рассмотрен и примут решение в пользу населения, а не в пользу потерявших всякую совесть поставщиков. Власти говорят: у нас все по закону. А зачем нам такие законы, при которых бедные становятся еще беднее?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *