Когда под рукой ничего нет, кроме муки, сахара и растительного масла, печем к чаю такой вариант.
Ингредиенты
- Кефир – 1/2 стакана.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – около 200 г.
- Ванилин – пакетик.
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Куркума – 1/2 ч.л.
Как замешивать тесто, думаю, объяснять не стоит. Напомню лишь важные моменты. Ни в коем случае не кладем соду как придется: только смешав ее с мукой. Желательно муку просеивать.
Если нет кефира, а есть сметана – отлично, она подойдет тоже.
Можно добавить изюм, нарезать печенье – не квадратиками, а ромбиками.
Тесто должно получиться по консистенции как на пельмени, но более нежным, ведь в нем много масла.
Я часто не вымешиваю до самой крутости. Оно у меня слегка мягкое. И чуть прилипает к стенкам миски. Поэтому в конце, перед тем как положить его на лист и начать раскатывать, я вливаю в тесто половину ложечки масла и тогда мягкий колобок идеально отстает от стенок и не липнет к рукам. Но все равно перекладывать его со стола на лист будет неудобно. Поэтому колобок кладу сразу на лист и на листе раскатываю и нарезаю будущее печенье. Очень удобно и быстро.
Перед нарезкой пласт нужно густо посыпать сахаром. Вкуснее всего печенье есть, когда оно полностью остынет. Видео.