Странная свобода собраний в России

Ситуация со свободой собраний в России не улучшается. К такому выводу пришли в комитете министров Совета Европы, пишет «Коммерсант».

3 сентября в комитете министров СЕ вернулись к вопросу исполнения рекомендаций по делу «Лашманкин против России». Постановление было принято в 2017 году.

Оно касалось рассмотрения дела о нарушении прав на свободу собраний в России. В деле объединили 23 однотипных жалобы по нарушениям, имевшим место в 2009-13 гг. В постановлении по делу было отмечено, что власти РФ позволяют себе отказывать в согласовании мирных митингов необоснованно.

Сама процедура получения согласования очень усложнена. Также непонятно правило о запрете проведения митингов возле зданий судов. СЕ потребовал от РФ устранить нарушения.

Минюст РФ дважды докладывал, что ситуация исправлена. Были выплачены компенсации тем, кто жаловался на ограничение прав и свобод, а для госслужащих и правоохранителей разработаны специальные методические указания, напоминающие, что граждане могут реализовать свои права на мирные собрания.

Однако по мнению СЕ в целом, несмотря на позитивные шаги властей России, ощутимого прогресса в вопросе разрешения собраний мирных граждан нет.

Комитет потребовал, чтобы власти в России обеспечили соблюдение «соразмерности» при отказе в проведении митингов, а также запретили регионам вводить дополнительные ограничения на их проведение. Кроме того, в Совете Европы указали, что ряд одиночных митингов не следует квалифицировать как массовую акцию, а наказание за участие в несогласованных мероприятиях не должно быть уголовным – речь может идти только о разумном штрафе.

Европейские правозащитники высказали озабоченность по поводу задержаний в Москве в июле 2019 года и призвали к гуманному и лояльному отношению к мирным протестам граждан страны. Члены СЕ попросили предоставить статистику по числу обращений с просьбами согласований мирных акций и процентам отказов по ним. Россию обязали провести необходимую работу и вновь к лету 2021 года доложить о результатах.

Власти Кузбасса в свете поднятой темы пока могут отчитаться лишь о количестве репрессий, примененных к, например, участникам мирной акции протеста на юге области. Там журналиста Вячеслава Кречетова оштрафовали на 20 000 рублей только за то, что он снял на видео выступление нескольких десятков жителей Мысковского городского округа. Люди, видя безразличие местных и областных чиновников к наглой деятельности угледобывающих предприятий, потребовали прекратить экологическое варварство. За что многие активисты были привлечены к административной ответственности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *