В Бурятии запретили работать зимой 200 городским котельным. Когда в Кемерово?

Опять смог. В Кемерово с приходом зимы жить становится абсолютно некомфортно. В морозные безветренные дни над городом скапливаются все выбросы, которые производит город. В отдельные дни смог такой густой, что запах просачивается даже в квартиру при закрытых окнах. О том, чтобы проветрить помещение и речи не идет. Представьте, что чувствуют люди в закупоренных комнатушках, когда в квартире жара, а на улице смог.

Местные СМИ пишут:

«По сообщению минприроды и экологии Кузбасса, режим «чёрного неба», ведённый 22 ноября, продлили до конца месяца в Новокузнецке и Прокопьевске. В городе Кемерово режим НМУ действует до 18:00 субботы, 28 ноября».

В министерстве пояснили, что неблагоприятные метеорологические условия характерны для Кузбасса зимой из-за географического расположения (Кузнецкая котловина) и климатических условий. Также негативно влияют выбросы печного отопления частного сектора, автотранспорта и промышленных предприятий.

Все это мы знаем. Не первую зиму терпим ад в безветренную морозную погоду. Однако хотелось бы понимать, какая ситуация с котельными в том же Кемерово сегодня. Так, в марте 2018 года мы писали:

«Проверку работы городских мелких и средних котельных провели после жалобы горожан на удушающий запах гари, стоящий над областным центром с середины января почти непрерывно.

Как показала проведенная Минприроды Кемеровской области совместно с активистами «Экодесанта» проверка, запах гари, стоящий над всеми городскими районами в морозную безветренную погоду, шел от котельных. Проверка 15-ти мелких и средних объектов показала, что у предприятий нет разрешения на выбросы, отсутствует план мероприятий по сокращению выбросов в период НМУ. По словам начальника областного департамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого, все нарушители ответят по закону за допущенные нарушения законодательства об охране окружающей среды».

То, что нарушители, ответят, это правильно. Но этого мало. Как видим, как бы их ни штрафовали, каждую зиму все начинается снова. Не боятся значит копеечных штрафов и нужно принимать другие меры. В Бурятии депутаты приняли закон о запрете работы котельных.

На территории Улан-Удэ и прилегающих к нему находятся сегодня около 200 предприятий, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения, однако они используют автономные котельные. При этом они не встают на учет в качестве источника загрязнения атмосферного воздуха и их выбросы не учитываются.

В Кемерово то же самое. Автономные котельные держат, их в областном центре больше 100. В результате весь город дышит гарью, пока бизнес отказывается по каким-то причинам от централизованного теплоснабжения.

Запрет маленьких угольных котельных будет сопровождаться выяснением обстоятельств, пишет Тайга-инфо о ситуации в Улан-Удэ. Власти хотят разобраться, почему, имея подсоединение к центральному водоснабжению, предприниматели отапливаются углем.

Ждем, когда в Кузбассе разберутся по существу, а не будут кивать только на частный сектор и автолюбителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *