Частный сектор Новокузнецка газифицируют: это здорово или опять из пушки по воробьям?

В частный сектор Новокузнецка проведут газ, сказал мэр Сергей Кузнецов. Зачем нам газ, когда вокруг столько угля? Но ведь экология совсем плохая в полумиллионном городе, говорят специалисты. Вот поэтому и нужно частникам переходить на газ.

Может, дать частнику хороший уголь и газ не понадобится?

Частный сектор Новокузнецка газифицируют. Идея городских властей понятна: принято решение к 2024 году снизить количество вредных выбросов в атмосферу города на 20%. За счет чего?

Видимо, проблема будет решаться комплексно. Виновник загрязнения не один частный сектор: это и автомобили, и мелкие городские котельные, промгиганты и на последнее место я бы поставила частный сектор. И даже больше скажу: частного сектора могло и не быть в этом списке, если бы людям отпускали качественный уголь. А не такой, как описан в одном из комментариев на интернет-портале «ВГ»:

«А Вы поинтересуйтесь, какой уголь через администрацию отпускается жителям по талонам. Талда! Самый не нужный для экспорта, т. е., мягко говоря, некачественный, с добавкой породы до 20%. Если увидите густой чёрно-жёлтый дым из трубы — это ТАЛДА, с горами золы и забиванием дымоходов сажей. Понимающие люди покупают уголь у «частников» с первым требованием — чтобы не с «Талды». У них печи не дымят и т.д. Спросите у мэра, почему частный сектор с помощью талонов посадили на талдинское фуфло, загаживающее всю округу?»

Сколько нужно частному сектору Кузбасса в год на отопление домов частного сектора? 1-2 млн тонн угля? Добыча в год в области около 300 млн тонн. Неужели нельзя для себя оставить из этих 300 миллионов тонн один процент хорошего, качественного угля?

Почему сначала нужно превратить в купюры горы угля, а потом вести героическую борьбу за экологию? Потому что дешевле делать вид, что ведется реализации экологических программ?

Газифицировать частный сектор собираются в том числе и принудительно. Кузнецов уже пояснил, что депутаты примут соответствующий норматив, который заставит в обязательном порядке каждого владельца частного дома перейти на газ. Сколько будет стоить газовое оборудование, малоимущие точно не смогут приобрести его. А таже дальнейшая безопасная эксплуатация — эти проблемы потянет за собой газификация. Избавиться от одной проблемы за счет создания нескольких новых? Сомнительный выход.

И еще один момент. Есть ли цифра, какой объем топлива сжигает весь частник города за скажем зимний период. А также какой цифрой оценивается выброс от автомобилей? От множества мелких котельных? Хотелось бы понимать, насколько нужна задуманная газификация частника. Как бы не получилась стрельба из пушки по воробьям с этой вашей газификацией, господин мэр.

Справочно. Общая стоимость подключения может обойтись в 170-200 тысяч рублей. Сюда входят:

— установка газового оборудования внутри жилища;
— технологическое подключение (врезка), материалы. Только сам котел может стоить от 30 тысяч рублей.

Плюсы от перехода на газ. Не надо возиться с печкой, запасаться углем или дровами, владелец дома получает разом и отопление, и горячую воду. Снизится нагрузка на экологию.

И в заключение

У газификации как и угольных печей есть свои плюсы и минусы. Если при сложении всех за и против действительно получится, что газификация частного сектора даст выгоду, а не дополнительные проблемы, ее нужно проводить. Хотя бы для того, чтобы больше не тыкали пальцем в частный сектор, когда в морозы город окутывает стойкий, тяжелый смог.
Частный сектор Новокузнецка газифицируют

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *