Что ответил мэр Новокузнецка по ситуации со смогом

смог  в Новокузнецке

Смог над Кузбассом появился 2 декабря. Администрация городов и области рассказала, что происходит с экологией в регионе и когда ждать улучшения обстановки в этом вопросе.

Чистого воздуха в Кузбассе нет давно. Все об этом знают, города Новокузнецк и Кемерово, крупнейшие промышленные центры области, давно фигурируют во всевозможных рейтингах экологов на первых местах по неблагополучному состоянию атмосферы.

Очередное ухудшение произошло 2 декабря. Метеоусловия — безветрие и морозы — способствовали тому, что выбросы начали накапливаться в атмосфере городов. Ветер не уносил дым подальше от жилья. Дышать 2-3 декабря было нечем. В воздухе стоял сильный запах гари, видимость — не больше 50-ти метров, был объявлен режим «черного неба» в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске.

Во многих населенных пунктах также все заволокло едкой гарью, но вводить спецрежим не было правового основания: мониторинг воздуха ведется только в трех городах Кузбасса.

Ситуация стабилизировалась к утру 4 декабря, предприятиям было приказано снизить выбросы на время НМУ не на 15%, а на 40%. Смог отступил, режим черного неба с 18.00 5 декабря снят.

Что делать и как бороться со смогом в дальнейшем? Ведь безветренная погода и морозы еще придут не раз. Тот же Кемерово, расположенный в низине, постоянно накрывает смогом при неблагоприятных метеоусловиях.

На своей странице в соцсети мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов пояснил, что планируется делать.

В последнее время часто упрекают власти в замалчивании ситуации с выбросами. По этому вопросу хочу сказать следующее: если бы мы замалчивали или давали неправдивую информацию, то не смогли бы попасть в федеральный проект «Чистый воздух», — отметил глава города.

В рамках проекта «Чистый город» крупные предприятия под контролем федеральных ведомств обязаны будут реализовать мероприятия по снижению выбросов.

В городе планируется развернуть сеть пунктов контроля качества воздуха. Их будет 8. В следующем году найдут деньги и купят передвижную мобильную лабораторию контроля за показателями воздуха.

Общественный и коммунальный транспорт в городе планируют перевести на газомоторное топливо.

Будет проводиться газификация частного сектора.

Эти программы начнут реализовываться в 2020-21 гг. Насколько успешно их можно будет реализовать? Градоначальник не уточняет. Так, например, подключение одного дома к газовой сети стоит от 100 тысяч рублей. В Кемерово в частном секторе насчитывается около 30 000 домов. Не меньше и в Новокузнецке. Какая часть людей сможет перейти на газ? Вопрос, видимо, пока не изучался тщательно. Смогут ли выполнить план на снижение выбросов по этому пункту? Сомнительно.

В целом согласно программе «Чистый воздух», входящей в национальный проект «Экология», выбросы в окружающую среду необходимо снизить к 2024 году на 23%.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *