«Хромая лошадь», «Зимняя вишня», кто следующий

В Кемеровов пожар унес жизни 41 ребенка
В ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека

Мало что меняется в России в плане улучшения дисциплины в бизнесе, наведения порядка и приближения к уровню работы по стандартам цивилизованного общества: четко, ответственно, безопасно. В 2009 году разгильдяйство унесло 156 жизней, спустя 9 лет еще более махровое разгильдяйство повторилось.

Что или кто мешает? Законы приняты, но их ухитряются обходить. И ведь не так дорого стоит нормальная работающая система пожаротушения. Но жадность и алчность, необязательность, пофигизм перевешивают здравый смысл, заглушают голос совести.

Дано поручение на высшем уровне проанализировать имеющиеся правила и может быть дополнить их чем-то еще.

Думается, что законодателям есть смысл организовать сбор мнений на этот счет народа. Коллективный разум со свежим взглядом на проблему может подсказать очень нестандартные решения. Например, почему бы бюджету не взять на себя оборудование систем противопожарной безопасности самых опасных учреждений: торговых центров, ресторанов. Работу провести по всем правилам и нормативам, с гарантией, что выполнено все ни на миллиметр не отступая от заданного. А затем в течение года-двух удерживать с предпринимателя стоимость произведенной работы.

Думается, есть смысл посмотреть, а как у них? Почему там система пожарной безопасности выстроена и работает? Да, бывают природные катаклизмы и стихийные бедствия, от которых никто не застрахован, но поднимите статистику подобных «Зимней вишне» случаев у них за последние десятилетия. Таких случаев по причине махрового нарушения техники безопасности просто нет. У нас их огромное количество.

Разве это не повод наконец сломать хребет коррупции? Сколько еще детей уйдет на тот свет? Сколько еще мы должны выслушать пустых предвыборных обещаний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *