Самозанятые в Кемеровской области будут платить налоги

самозанятые



Сейчас самозанятые могут выйти из тени и работать легально, встав на налоговый учет только в 4 регионах.

С 2019 года начался пилотный проект по легализации самозанятых. Власти намереваются проанализировать итоги нововведения и сделать выводы: нужен ли такой налог. За первые месяцы в качестве самозанятых зарегистрировались 110 тысяч человек. Эти люди встали на налоговый учет и платят налоги в размере 4 или 6 процентов. Что касается страховых взносов, то их самозанятые платят по желанию. Можно и не платить, но тогда и пенсии по старости можно не ждать.

В настоящее время минфин планирует расширить число регионов, участвующих в тестировании. Планируется к первым четырем присоединить еще 13. Это Северный Кавказ, Крым и некоторые регионы Крайнего Севера. По данным экспертов, в этих регионах самый большой процент работающих неофициально. Кроме того, губернатор Кемеровской области попросил включить регион в список участников пилотного проекта. Власти области рассчитывают таким образом пополнить бюджет.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что «сейчас идет проработка предложений о расширении со следующего года перечня регионов—участников эксперимента по введению льготного налогового режима налога на профессиональный доход (НПД)», однако отметили, что «говорить о конкретных расчетах, финансировании пока преждевременно». В свою очередь, в письме ФНС в Минфин по теме расширения эксперимента говорится о возможном распространении действия НПД на всей территории РФ, пишет клерк.ру.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *