Длительные свидания в СИЗО разрешить, решил Конституционный суд после многочисленных жалоб заключенного

Находящиеся в СИЗО граждане теперь тоже имеют право на длительные свидания. Изменение в закон внесено по решению Конституционного суда после жалобы осужденного.

Длительным свиданиям в СИЗО – «Да»




Заключенный Евгений Парамонов находился в СИЗО с 2014 года. Когда одно дело, по которому он проходил, расследовали и нужно было отправить осужденного в колонию, возникло второе дело. Парамонова оставили в СИЗО на время расследования по второму эпизоду и в итоге он длительное время поль зовался только правом на краткосрочные свидания с женой. Длительные же визиты, обязательные для заключенных в колониях, для сидящих в СИЗО не предусмотрены.

Парамонов подал иск. Суд первой инстанции ему отказал. В апелляции решение тоже устояло. Тогда настойчивый зек написал в Конституционный суд. Тот встал на сторону сидельца.

По мнению КС, сложившаяся практика отказов в длительных свиданиях прежде всего нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку осужденные, находящиеся в СИЗО, оказываются в худшем положении, чем те, кто отправлен в исправительную колонию. Кроме того, налицо вмешательство в частную жизнь и умаление достоинства личности.

КС привел как аргумент толкование резолюции Генеральной ассамблеи ООН, устанавливающей, что даже дисциплинарные взыскания или ограничительные меры не должны включать запрет на контакты с семьей.

Запреты на свидания в колониях снимают с апреля 2021 года




По данным УФСИН, в колониях начинают снимать ограничения на длительные визиты родных к заключенным. В течение трех суток осужденный может общаться с приехавшими его навестить близкими. Для свидания создаются условия. Оборудуется отдельное меблированное помещение со всем необходимым для автономного нахождения: кухня, санузел. Выйти из помещения нельзя в течение всего времени визита.

Прибывшие на встречу должны выполнять необходимые в условиях пандемии требования:

  • Наличие средств индивидуальной защиты.
  • Отсутствие инфицирования Ковид, подтвержденное справкой-тестом, сданным не ранее 72 часов.
  • Наличие справки об отсутствии контактов с зараженными коронавирусом.
Не соответствующие установленным правилам или лица с признаками заболевания ОРВИ к встрече не допускаются.

Временные ограничения на оба вида свиданий были установлены в марте 2020 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В апреле 2021 года ограничения на посещения в местах заключения постепенно снимают.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.