Дома для Украины: в Великобритании запущена новая программа помощи беженцам

Вопрос размещения беженцев в Великобритании власти решили с помощью самих британцев. Те из них, кто имеет свободную жилплощадь могут разместить на ней беженцев. «Спасибо» от правительства составит 350 фунтов в месяц. Приехавшие получат крышу над головой и возможность жить и работать в течение 3 лет.

Лондон запускает программу  Homes for Ukraine под нажимом ЕС

Несмотря на то, что правительство Великобритании высказывает поддержку Украине и украинцам, попасть в Соединенное Королевство с началом массового выезда жителей с украинской территории смогли немногие.

Принимали лишь тех, у кого в Англии жили родные. Таких оказалось немного, порядка 3 000 человек.Остальные сотни тысяч беженцев попасть в Англию не могли.

Поэтому Евросоюз подверг критике действия властей. После чего, в ответ на общественное порицание, Лондон развернул схему с домами для Украины.

Еще один вариант въезда – будет разрешено выдавать рабочие визы на сезон. Так желающие смогут устроиться на сезонные работы на местные фермы. Таким образом смогут попасть в Соединенное Королевство порядка 200 тысяч украинских беженцев.

Сайт Homes for Ukraine

Власти Великобритании не ограничились приемом беженцев из Украины, имеющих родных в стране. Таких немного и заметной поддержки мера не оказывала. Поэтому было принято решение размещать беженцев в домах и квартирах британцев, имеющих возможность поселить на своей жилплощади нуждающихся. Для этого каждый человек, благотворительная организация, учреждение, кто имеет свободные квадратные метры и хочет приютить на время беженцев, размещают свои контакты на сайте  Homes for Ukraine.

Таким образом, количество беженцев, которых сможет принять Великобритания, будет зависеть от числа предложений. Сколько граждан возьмут британцы в свои дома, столько и получат визы. О других вариантах размещения беженцев государство не сообщает.

Оформление беженцами визы

С 18 марта те украинцы, кого пригласили участники программы  Homes for Ukraine, могут подавать заявления на оформление виз. Контактировать обе стороны – беженцы и принимающие – могут через волонтеров, церкви, общественные организации.

Основное требования к помогающим – жилье должно быть предоставлено не менее чем на 6 месяцев. Таким образом, кров людям обеспечат добровольцы из числа британцев, а медобслуживание, устройство детей в школы и детские сады, трудоустройство и льготы поможет оформить государство.

Власти планируют проводить целый ряд проверок тех, кто будет принимать людей из Украины, и проверки самих беженцев.

Помощь будет сопряжена с расходами, поэтому власти предлагают “спасибо” в размере 350 фунтов ежемесячно, на протяжении всего времени, пока беженцы будут находиться в доме.

Все прибывшие Украины и ставшие участником этой программы смогут подать заявление на получение льгот, а также найти работу и трудоустроиться.

Регистрация на сайте

Желающие помочь могут зарегистрироваться как физическое лицо или как организация. После того, как контакт оказался в базе данных, будет организован прием беженцев по одному из адресов.

Имеет право на участие в программе тот, кто является гражданином Украины или ближайшим членом семьи гражданина Украины и проживал в Украине до 1 января 2022 года.

Граждане, использующие эту возможность, смогут:

  • Жить в Великобритании в течение трех лет.
  • Получить доступ к здравоохранению.
  • Получить льготы.
  • Возможность работать.
  • Учить детей и обучаться английскому языку.
Чтобы найти своего беженца, достаточно связаться с местными общественными или благотворительными организациями, которые помогут установить контакты.

Подача заявки

Беженец находится за пределами Великобритании. В этом случае подача заявки выглядит так.

Приехавший либо принимающая сторона заполняют заявку на сайте «Дом для Украины». Если у беженца есть действующий загранпаспорт, визу оформлять не нужно. Если нет действительного украинского загранпаспорта, необходимо записаться на прием в визовый центр.

 Проверка безопасности как для граждан Украины, так и для принимающего будет проводиться в рамках процесса подачи заявления на визу. Биометрические проверки будут сделаны после того, как беженец прибудет в Великобританию. 

Как сообщают открытые источники, в программе принимают участие известные личности. Актер Бенедикт Камбербэтч надеется стать участником британской правительственной программы по приему украинских беженцев — Homes for Ukraine («Дома для Украины»).

Число беженцев из Украины может достичь 5 млн человек

Меньше всего попадет беженцев в Испанию, Португалию и Великобританию. А вот Германия, Нидерланды, Дания, Швеция, Италия, Молдова, Венгрия, и, конечно, Польша примут основной поток.

На сегодняшний день Польша, где до сих пор постоянно проживало порядка 38 млн человек, приняла уже 1,6–1,7 млн беженцев.

Боевые действия, если не считать точечных ударов по военным целям, пока что затронули лишь несколько городов Украины.

«Однако сегодня люди бегут практически из всех регионов Украины. По словам мэра Виталия Кличко, из трехмиллионного Киева, где еще ничего толком не начиналось, уехал каждый второй. В Сети публиковалось видео о давке на вокзале пока еще мирного Днепропетровска. Бегут люди и из Одессы, пока далекой от фронтов. И из тем более далеких от них городов Западной Украины», пишет Взгляд.

То есть, уезжают не от реальной беды, а на всякий случай, не доверяя никому и временному, как им кажется, спокойствию, в своих городах. Подпитываемый пропагандой запада миф о том, что ВС РФ крушат все на своем пути похож на выстрел в ногу самим себе. Разместить такое количество людей – проблема не из легких. Надо дать кров, еду, медобслуживание и все это не на 3-4 дня. Колоссальный труд. А нужны ли такие страдания с обеих сторон, если трезво смотреть на происходящее?

Бесплатный проезд для беженцев Украины разрешен на 48 часов

«Великобритания активнее всех призывала поддержать Украину, но получается, что на своей территории она не хочет никаких проблем. Британцы очень осторожны, они натаскивали Украину на Россию, но сами хотят держаться в стороне», — говорит Елена Ананьева из Института Европы РАН.

Беженцы – это для Лондона лишние траты.  Елена Ананьева считает, что британские власти демонстрируют уже привычную хитрость. Принимать беженцев начали, под давлением общественного мнения, но через правила, визы, которые ставят барьеры на пути беженцев. Есть нехватка сотрудников для обработки заявок, поэтому: мы не отказываемся и примем, но вот так, как сможем. Не быстро, уж извините.

Бесплатный проезд для беженцев организован на ограниченный срок. Это 48 часов с часа въезда на территорию страны. Всего программа Transport for London (TfL) будет действовать 3 месяца.

Согласно программе TfL, украинским беженцам разрешен бесплатный проезд в один конец из пункта въезда в конечный пункт назначения в течение 48 часов после пересечения границы Великобритании.

Чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд, пассажир должен будет предъявить украинский паспорт, а также билет или посадочный талон, подтверждающий дату и время прибытия в страну.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.