«Дома для Украины»: слишком много бюрократии




Граждане Великобритании, присоединившиеся к программе для украинских беженцев «Дома для Украины», недовольны тем, как власти реализуют инициативу. Активисты хотят обратиться в суд.

Необоснованные задержки в получении виз

Европа принимает украинских беженцев и эта процедура не всегда проходит гладко. В Великобритании жилье беженцам решено предоставлять силами жителей страны, имеющих возможность потесниться на время. Для этого создана специальная схема приема беженцев «Дома для Украины».

Англичане, принимающие участие в проекте властей, готовы обратиться в суд. Люди недовольны необоснованными задержками, которые встают перед беженцами при получении виз.

Так, есть данные о примерно 1 000 украинских беженцев, приехавших еще 18 марта и до сих пор не получивших визы.

Не меньше сложностей приходится переносить и спонсорам, тем, кто готов предоставить свои дома для беженцев. Поскольку услуга проживания оплачивается государством, нужно выполнить ряд формальностей. Это отнимает время и силы, говорят люди. Бюрократических проволочек очень много и это тормозит конечный результат.

«Одна из больших нерешенных проблем заключается в том, что мы еще не знаем, что делать, если хозяин не прошел проверку… Существует вероятность того, что гость уже в пути или уже прибыл, чтобы его разместили в доме, который, по нашему мнению, не подходит».

Поэтому активисты собираются обратиться в суд по нескольким фактам необоснованных задержек с предоставлением виз украинским беженцам. Это люди из организации Vigil 4 Visas и Taking Action Over the Homes for Ukraine Visa Delays. Они же собирают средства для оплаты судебных издержек.

Украинские граждане могут быть размещены только у тех британцев, кто прошел проверку в Службе раскрытия информации и запрета на трудоустройство (DBS), предупреждают власти. 

Сколько украинских беженцев в Европе в мае 2022 года

По данным ООН, на 10 мая 2022 года всего более 6 млн граждан Украины выехали из страны после начала российской спецоперации.

Наибольшее число граждан Украины находится в Польше. В Россию эвакуировано порядка 1 млн жителей Украины и ЛДНР.

Самый большой поток людей был в марте. В апреле он сократился в 2 раза: с 3,4 до 1,5 млн. 90% граждан – это женщины и дети.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.