В Кузбассе угольщики «ТопПрома» «облегчили» бюджет на десятки миллионов рублей

Холдинг «ТопПром» Новокузнецк фигурирует в криминальных новостях сегодня. Точная сумма похищенного из бюджета будет корректироваться в ходе следствия. Будет изучаться финансовая документация предприятия, назначена экономическая экспертиза.

Как сообщают открытые источники, возбуждено уголовное дело в отношении руководства угольного холдинга «ТопПром». В период 2014-16 гг. в налоговые декларации включались ложные сведения, был создан фиктивный деловой оборот с подставными организациями, куда вывели порядка 89 млн рублей. Пострадал госбюджет. Нарушения установлены сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области.

Это не первое нарушение, инкриминируемое «ТопПрому». Ранее Владимир Честнейшин (бывший директор холдинга, сегодня в этой должности Николай Королев) пытался договориться с польскими партнерами о продаже им угля по завышенной цене. Другой менеджер «ТопПрома» Евгений Гречуха причастен к скандалу с загрязнением почвы мышьяком, пишет телеграм-канал «Физики и юрики».

Справочно.

Основная деятельность холдинга — добыча, переработка и продажа угольной продукции.На сегодняшний день это одна из самых динамично развивающихся угольных компаний Кузбасса. За последние 3 года количество предприятий Холдинга увеличилось в 3 раза, а численность сотрудников возросла с нескольких сотен до 2 600 человек.

Мощность угледобычи 6,8 млн тонн в год.

Холдинг «ТопПром» сегодня это: шахта «Юбилейная» и три обогатительные фабрики «Тайбинская», «Коксовая» и «Щедрухинская», а также предприятие «Трансавто».

Как ранее сообщалось,  разрез «Кузнецкий Южный» оказался в центре скандала из-за строительства углепогрузочной станции. Местные жители выступили против.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *