Хотите чистый воздух — платите, говорят власти Кузбасса

Власти Кузбасса считают, что воздух серьезно загрязняют частные дома, отапливающиеся углем. В таких домах живет много небогатых людей. Смогут ли они перейти на газ или дорогие сорта угля?

Долгая холодная зима и неудачный рельеф

В Кемерово зимой над городом скапливаются выбросы предприятий, автотранспорта, дым печей, ведь частный сектор отапливается углем.

Длинная, морозная сибирская зима становится нешуточным испытанием для жителей Кузбасса. В первую очередь для населения крупных городов, где много заводов, автомобилей, частных домов, а низинное расположение того же Кемерово приводит к образованию ужасного смога всякий раз, как наступает морозная безветренная погода. Каждую зиму кемеровчане в период НМУ вынуждены дышать смогом. Не лучше обстоит дело с экологией в Новокузнецке, Белово, Киселевске.

Власти разводят руками. В период НМУ предприятиям рекомендуют переходить на щадящий режим работы, снижая выбросы в атмосферу, автолюбителей просят пересесть на общественный транспорт. Частному сектору предлагают закупать уголь более дорогих сортов, чтобы выброс от печей был минимальным.

Замгубернатора предложил покупать дорогой уголь

О вкладе частного сектора в общее загрязнение воздуха накануне замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сказал буквально следующее.

«При замене углей с высоким выходом летучих веществ (марки Д, Г, ДГ) на уголь марки Т без каких-либо дополнительных технологических приемов достигается значительное уменьшение количества практически всех вредных веществ в дымовых газах бытовых печей», написал чиновник на своей странице соцсети.

Но уголь марки Т значительно дороже, сказал Панов и задал вопрос: готовы люди не только жаловаться каждую зиму на смог, но и тратить деньги на покупку дорого топлива? По словам Панова, 30% загрязнения атмосферы большого города как Кемерово дает частный сектор. Газификация по техническим причинам во многих местах недоступна. А там, где доступна, не у всех есть деньги на подключение.

В связи с озвученной цифрой загрязнения от частного сектора — 30% — интересно другое. Замгубернатора не называет других цифр. Тепловой энергией кемеровчан снабжает Ново-Кемеровская ТЭЦ, потребляющая 120 вагонов угля в день или примерно 7 000 тонн. Если посмотреть на Заводский район Кемерово, насчитывающий 9 000 частных домов отапливающихся углем, то эти потребители сжигают за отопительный сезон, с сентября по май — 10 тонн х 9 000 домов — 90 000 тонн угля. ТЭЦ за такой же промежуток времени сжигает 1,7 млн тонн угля.

Даже при том, что высота трубы ТЭЦ 150 метров, а трубы частных домиков расположены максимум на расстоянии 3-5 м и дым буквально стелется над землей, как-то слабо верится в то, что 30% загрязнения дает частный сектор.

Второй момент, на что чиновник также не обращает внимания, это то, как проблему с отоплением для частного сектора решают другие. Может быть, стоит перенять их опыт. Вот что происходит рядом с нами, в Красноярском крае.

Там из угля производят бездымные брикеты для отопления помещений, в том числе жилых домов.

Брикеты отличаются от обычного угля по многим параметрам. Во-первых, более высокой калорийностью (свыше 6000 Ккал/кг). Это примерно в полтора раза выше, чем у обычного угля. Новое топливо очень экономично, так как горит стабильно, равномерно и долго – в два раза дольше, чем обычный уголь. На дом площадью 80-100 квадратных метров, уверяют производители, в сутки понадобится всего один мешок брикетов, 20 килограммов. Если учесть, что стоит один мешок 160 рублей, на месяц потребуется 5 000 рублей, на сезон — порядка 40 000. Да, и при сгорании брикетов не остается никакого шлака, только пепел.

Смог в Кемерово

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, считают власти

Как видим, замечательное экологичное топливо, будь то угольный брикет или предложенный Пановым уголь марки Т стоит очень и очень недешево.

Какая-то часть населения сможет себе позволить выделять на покупку топлива 5 000 рублей в месяц. Ведь платят же владельцы благоустроенных квартир площадью 60 кв.м примерно такую же сумму и справляются с такой финансовой нагрузкой.

Может быть, есть смысл властям изучить контингент, проживающий в частном секторе на предмет доходов и понять, какой процент людей имеет доход на уровне прожиточного минимума. Скажем, получает одинокий пенсионер 13 000 рублей. Если он отдаст 5 000 в месяц за топливо, хватит ли ему на еду и лекарства? Сколько таких, кто не сможет перейти на экологичное топливо и как им можно помочь.

Та же самая проблема и с газификацией. Да, это спасет экологию. Но опять же нужно считать. Сколько тех, кто на газ перейти не сможет. Эти люди должны получить льготы, а мы все в итоге получим чистый воздух, наконец.

Зная социальный статус живущих в частных домах можно четко отладить в регионе продажу населению того же газа, угольного брикета или качественного сортового угля. Надо, видимо, не просто говорить населению: хотите чистый воздух, переходите на дорогой вид топлива, а подумать, смогут ли люди выполнить эту рекомендацию.

Как ранее сообщалось, с 13 февраля превышение ПДК по бензапирену, аммиаку и сероводороду в Кемерово было отмечено в 16 раз.
eTXT

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *