Как Чубайс поддержал производителей углеродных нанотрубок

На днях президент Владимир Путин провел кадровую перестановку. Глава Роснано Анатолий Чубайс переведен на другой пост. 65-летний чиновник стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Интернет и СМИ подхватили и разнесли новость, а некоторые читатели прокомментировали событие так:

“Тихонько, без скандалов сваливает за рубеж с наворованными миллиардами..”

“А вы друзья, как не садитесь… (С)
Впрочем, если Рыжий угробит связи с международными организациями по углублению развития, это будет самая полезная его работа на пользу Родине”.

“Мда … Отвечал за энергетику – остановило прогресс энергетики. Отвечал за нанотехнологии – остановил прогресс нанотехнологий. Теперь вот за международные отношения отвечать будет”.

Почитывая опусы сограждан, вспомнил недавно увиденный материал о Роснано и о Чубайсе, который помог ученым Новосибирска. Пришлось вернуться еще раз к той статье и хочу вкратце пересказать ее: уж больно много в Сети помоев вылито на экс-главу Роснано. И не потому привожу этот пример, что безумно люблю чиновников, а потому что хочется осветить деяния Чубайса со всех сторон.

Так вот. Есть такой материал, графен, полученный лабораторным путем. При нагревании газа до 1 000 градусов образуется этот самый материал. Атомы графена располагаются в один слой и образуют похожую на пчелиные соты решётку. При сворачивании дает одностенные углеродные нанотрубки диаметром в несколько нанометров (миллиардная часть метра).

А уникальность в том, что такое строение графена сообщает небывалые свойства материалам, к которым графен подмешивают. Материалы эти становятся ужасно прочными и при этом остаются легкими. Если эти нанотрубки добавить к резине, из нее можно изготовить вечные покрышки.

Углеродные нанотрубки изучают во всем мире. Инженер-теплофизик из Новосибирска Михаил Предтеченский, который всегда интересовался новыми материалами и их применением со своим товарищем-бизнесменом Юрием Коропачинским занялся темой промышленного получения графена, этого материала будущего. Графен открыли 20 лет назад, но несмотря на уникальные свойства, за двадцать лет после открытия материала он так и не вышел за стены научных лабораторий. Проблема — в цене: стоимость трубок составляла от $150 млн до $500 млн за тонну и делала их неприемлемыми для массового использования. Эту проблему и взялся решить Предтеченский с единомышленниками.

Коропачинский вложил в проект 20 млн долларов, но средств на строительство промышленной установки не хватало. Команда пришла к выводу, что нужен влиятельный партнер, готовый помочь ресурсами.

И Коропачинский пошел на прием к Чубайсу. Тот выслушал и в идее увидел толк. Чубайс привлек к оценке OCSiAl ведущих академиков РАН, включая экс-президента научной организации Владимира Фортова. Тот прогнозировал, что идея стартапа не сработает из-за слишком высокого уровня примесей в итоговом продукте синтеза. Но в Роснано в проект поверили.

Вскоре академик Предтеченский нашел решение. Существенно снизить стоимость нанотрубок удалось за счет принципиально новой идеи синтеза.

У Предтеченского был в лаборатории свой плазмотрон, который он усовершенствовал так, что если в мире могли получать граммы нанотрубок, то у Предтеченского – тонны. Причем стоимость удалось снизить в десятки раз, а значит, вопрос практического применения великолепного по свойствам графена решался.

Справочно: Академик Предтеченский на базе изобретенного генератора дуговой плазмы с расплавленными электродами создал технологии получения углеродных наноструктур, включая углеродные нанотрубки. Член Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте РФ. Член Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа при Полномочном представителе Президента РФ в СФО.

Так сначала OCSiAl получил инвестиции для строительства установки синтеза, а спустя три года, в 2014-м, Роснано выкупило долю в компании. Всего Роснано вложило в проект $20 млн и приобрело евробондов OCSiAl еще на $40 млн.

Получив средства от Роснано ученые продолжили работу и в 2014 году синтезировали первые фирменные нанотрубки Tuball, которые оказались в 75 раз дешевле присутствовавших на рынке аналогов.

Сейчас у OCSiAl 2600 партнеров, из них 600 — постоянные клиенты. Так, шахта “Распадская” изготовила для себя специальные дегазационные композитные трубы с графеном, легкие и очень прочные.

Специальная бумага с графеном служит для оплетки электрокабелей. Невесомый материал с руками отрывают самолетостроители. В любом самолете задействованы чуть не километры проводов, и если сделать их заметно легче, то вся конструкция сильно выиграет по этому параметру. Китайцы начали использовать нанодобавки в производстве клейких лент и пленок.

Осенью 2016 года в Академгородке состоялась крупнейшая научно-практическая конференция, на которую съехались представители индустрии новых материалов и ученые из 27 стран. Они рассказали о впечатляющих результатах экспериментов. Это был настоящий российский прорыв в мировую экономику, причем не с новым видом сырья, а с высокотехнологичным продуктом.

Первый и единственный в мире завод по производству одностенных углеродных нанотрубок теперь находится в новосибирском Академгородке. По сути, это мировой центр компетенций, открытый для сотрудничества. Особенно важно, что для российской науки и промышленности это окно новых возможностей.

Для справки. OCSiAl зарегистрирован в 2010 году в Европе Юрием Коропачинским, Олегом Кирилловым, Юрием Зельвенским и Михаилом Предтеченским. Президент компании – Юрий Коропачинский. Бизнес создан под идею академика Предтеченского по промышленному получению однослойных углеродных нанотрубок – графена. Графеновые нанотрубки OCSiAl выпускаются под брендом TUBALL. На сегодня OCSiAl — единственная компания в Европе, имеющая лицензию и выпускающая до 10 тонн графена ежегодно. 47% акций – у создателей компании, 17,3% – у Роснано.

Не знаю, получилось ответить “всепропальщикам” или нет. Не суть важно, на самом деле. Таких примеров, как приведенный, – более 100, столько инновационных производств запущено за 12 лет при поддержке ведомства Чубайса. Ясно для себя самого стало, что интернетные причитания, как все плохо и какие вокруг воры надо делить на 10.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.