Уголовная амнистия в июле 2021 года, последние новости из Госдумы и решение правительства
Амнистию по уголовным делам ждут с 2020 года. Из-за пандемии власти не стали заниматься вопросом. В текущем году правозащитники вновь возвращаются к этой теме и настаивают на проведении амнистирования осужденных за не тяжкие преступления.
Мнение Кремля по поводу амнистии в 2021 году
К юбилею Победы в 2020 году провести досрочное освобождение не получилось из-за сложной ситуации с пандемией. В 2021 году обстановка стабилизировалась, к вопросу вновь вернулись правозащитники. Однако пока Госдума не принимает никаких решений по теме амнистирования.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, выступающая за проведение амнистии в этом году, поддержи в правительстве не получила. В результате, все, от кого зависит принятие решения, выступают против, а значит, в текущем году на проведение акта рассчитывать не стоит.
Какие категории заключенных могут быть амнистированы
Как правило, досрочное освобождение распространяется только на некоторых осужденных, которые совершили не тяжкие преступления. У осужденного есть возможность оказаться на свободе раньше, если он входит в одну из следующих групп:
- Первая судимость.
- Совершенное преступление не тяжкое.
- Есть малолетние дети.
- Беременность.
- Нет 18 лет.
- Предпенсионный возраст.
Амнистия и помилование, в чем разница
Уголовная амнистия рассчитана на осужденных, не совершавших тяжких и особо тяжких преступлений. Постановление об объявлении досрочного освобождения принимает Госдума.
Помилование – акт, который может реализовать только президент страны. Отбирается человек, достойный помилования, специальной комиссией. Затем документы подаются в Администрацию Президента.
В декабре прошлого года президент подписал Указ, согласно которому в процедуру принятия решения по помилованию будут внесены изменения. В частности речь идет об участии в процедуре потерпевшего. Помилование будет проводиться с учетом его мнения.
Лиц, попавших под процедуру, немного. За последние три года воспользовались своим правом быть помилованными и не получили отказа меньше 20 человек.
Что касается амнистии, то, как показывают опросы, большинство населения против этой меры гуманизма. Поэтому власти будут тщательно взвешивать все нюансы, прежде чем принять решение.