Бассейн «Лазурный» в Кемерово не откроют в обозримом будущем?

Лазурный в Кемерово не откроют




В апреле текущего года губернатор Цивилев заявил, что бассейн сносить не будут. УСК «Лазурный» стоит на месте. Но толку от этого мало. Здание закрыто, когда откроется и откроется ли — неизвестно.

Как простой ремонт «Лазурного» превратился в долгострой

Напомним, что происходило всего полгода назад. Когда кемеровчане узнали, что бассейн закроют или даже снесут, был задан вопрос городским властям, так ли это.

Губернатор лично прояснил ситуацию:

«Сносить мы бассейн не будем — это моё принципиальное решение. Там была совсем другая ситуация. Смысл этой ситуации в том, что, благодаря распоряжению Владимира Владимировича Путина, всего в четырёх городах нашей страны принято решение о строительстве музейного комплекса. Этого хотели все, но честь выпала только городу Кемерово. Мы весь город рассматривали — где теоретически можно этот комплекс разместить. Было выбрано несколько мест, и мы рассматривали плюсы и минусы всех этих мест. В том числе в качестве одного из вариантов рассматривалось это место. Но никто не принимал решения о сносе».

Запомним эти слова, сказанные в апреле 2019 года. Непонятно, если сносить не собираются, зачем это место вообще рассматривать в числе возможных под строительство музея? Ну, да ладно.

А теперь немного информации.

«Лазурный» был построен в 1967 году, сейчас зданию уже 52 года. Холдинг «СДС» выкупил его у Кемеровской области за 70 миллионов рублей и в 2005 году капитально отремонтировал, вложив еще несколько десятков миллионов рублей. Стены частично переложили, обшили здание навесным фасадом. В 2018 году компания «СДС» продала комплекс новому собственнику.

В феврале 2019 года в СМИ сообщили: «В пресс-службе АО ХК «СДС» подтвердили, что ООО «Универсальный спортивный комплекс «Лазурный» было продан. Причину и дату сделки в компании называть не стали».

По данным открытых источников, владельцем «Лазурного» стала Ирина Шитикова, новым директором – Дмитрий Трофимов. В проданный спорткомплекс вошли бассейн, фитнес-залы, тренажерный зал, салон красоты и кафе. На базе «Лазурного» действует детско-юношеская спортивная школа.

Закрытый на небольшой ремонт еще в июле бассейн пообещали открыть сначала в августе, затем — в ноябре. Но 1 ноября собственник бассейна заявил, что оказывается чаша бассейна находится в недопустимом техническом состоянии, её эксплуатация запрещена.

— Конструкция балок и плиты под чашей находится в недопустимом техническом состоянии. Эксплуатация невозможна, запрещена, — озвучил он заключение независимых экспертов из Екатеринбурга. Что подтолкнуло собственника к идее проведения экспертизы состояния чаши бассейна — не сообщается. Ведь сначала планировалось провести небольшие профилактические работы и открыть объект 4 августа.

— Чаша ограниченно работоспособна, но требуется ремонт. В том числе и по укреплению гидроизоляции. Кроме того, необходимо заменить систему водоподготовки, чтобы вода была более чистой и пригодной для плавания. Мы не нарушаем никаких ГОСТов и СанПИНов, просто приводим её в соответствие с более современными требованиями, — отметил руководитель «Лазурного».




Итак, бассейн закрыли 13 июля, воду слили, чтобы эксперты могли подготовить заключение для ремонта — все необходимые расчёты проводятся без нагрузки, а вода — это нагрузка на чашу. После получения заключения был подготовлен проект ремонтных работ. Планировалось открыть заведение в августе, затем назвали новую дату открытия — 1 ноября. Но не открыли.

2 ноября представитель собственника «Лазурного», мэр Кемерово и общественность встретились, чтобы прояснить ситуацию. Исполнительный директор спорткомплекса Николай Ярощук рассказал, что ремонт ещё не закончен и точной даты открытия пока нет, пишет Сибдепо.

Мэр Илья Середюк заявил:

«Сегодня договорились о том, что прежде всего необходимо обеспечить безопасность эксплуатации этого здания и скорейшее выполнение работ по усилению чаши, устранению протечек. Через 3 недели получим проектную документацию, оценим и взвесим те суммы затраты, которые необходимы».

В городской администрации отметили, что в процессе работ возможно инвестирование всех заинтересованных сторон – собственника, средств из бюджета Кемерова, предприятий города.

Так, на встрече было озвучено, что ремонт чаши обойдётся в 150 миллионов рублей. При этом собственник бассейна сообщил, что не готов финансировать ремонт.

Так зачем же закрыли бассейн

Итак, подводим итог. Бассейн стар, ему более 50-ти лет. По данным экспертизы, заказанной новым собственником почему-то после покупки столь дорогого объекта, а не до того, бассейн эксплуатировать нельзя.

Тогда возникает вопрос: зачем было покупать рухлядь, сразу же требующую миллионных вложений, если у тебя нет денег? Зачем, не проверив техническое состояние, вкладывать в покупку десятки миллионов рублей и тут же останавливать работу заведения, теряя прибыль? Так безграмотно действует бизнес? Вряд ли. Видимо, причина в чем-то другом.

Закрыли бассейн 13 июля, объявили о положении дел 2 ноября. К ремонту никто и не приступал. Все это время людям просто говорили: ждите, работы идут, все вот-вот откроется и будет функционировать как прежде.

Какое-то понимание происходящего абсурда постепенно вырисовывается. Вот что, например, пишут люди в комментариях по данной теме.

«Ребята! Да не ведитесь вы на этот дешевый заказной спектакль с торчащими из-за него ушами культурного кластера!

СЕЦ детям клятвенно обещал под ТВ камеры, что бассейн после ремонта будет работать! Середюк пообещал, что не будут сносить!

«Нехороший собственник», как по нотам, играя на руку властям, сливает бассейн и тянет «кота за хвост», что в итоге принесет ему некое отступное-выкупное баблишко, а бассейн в течение года снесут по тихой грусти по вине «нехорошего собственника», который» не вывозит тему»!

В итоге бассейн уничтожат, а СЕЦ и мэрия вроде как и ни при чем, и сдержали свои обещания детям!
Занавес.»




Когда бассейн заработает

Получается следующее. Интересы занимающихся плаванием граждан, областной власти, мечтающей о культурном кластере, и бизнеса, мечтающего о прибыли, должны быть учтены и каким-то образом удовлетворены.

Пока удалось получить свое только бизнесу. «СДС» продал побыстрее старый малоперспективный актив, новый собственник, размахивая данными экспертизы, просит 150 млн рублей на устранение вдруг обнаружившихся сложных дефектов чаши, не собираясь почему-то вкладывать свои деньги.

Власть продолжает твердить о ремонтных работах и готова достать из бюджета средства. Как обоснуют трату бюджетных денег на ремонт частной собственности — непонятно. Даты открытия бассейна по-прежнему нет.

Окончательное решение вроде как вырисовывается такое: все же сделать ремонт за 150 млн рублей. В какие сроки — пока не уточняется. Построить новый современный бассейн вместо того, чтобы ремонтировать старый было бы неплохо, но не получается. У города нет нескольких миллиардов рублей, инвесторов с такими деньгами тоже не нашлось.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *