Губернатор Коновалов отказался проводить «мусорную реформу» в нынешнем ее виде

Узнав о позиции власти республики по теме так называемой «мусорной реформы» регоператор (победил в РХ в ходе конкурса) «Аэросити-2000» привел аргументы в защиту себя и своего права собирать мусор в Хакасии.

Почему Хакасия отказывается от мусорной реформы

В пресс-релизе говорится: «В связи с недавними заявлениями нового главы Республики Хакасия Валентина Коновалова о необходимости пересмотра базовых параметров вступившего в законную силу договора об утилизации единым оператором твердых коммунальных отходов на территории Республики Хакасия считаем необходимым дать следующие пояснения».

Далее москвичи рассказывают о своих достоинствах. Например, о том, что работают в сфере сбора ТБО 19 лет. Тут стоит задать вопрос: за 19 лет не скопили капитал, чтобы вложить его в строительство мусорной инфраструктуры региона, в который приходите работать? Как известно, тариф регоператор поднимает с 1 января, сразу же, еще палец о палец не ударив. И поднимает в несколько раз.

Идем дальше по тексту пресс-релиза. «Инвестиции компании в организацию мероприятий по организации перевозки, сортировки и захоронения ТКО превысили 30 миллионов рублей».

Что такое 30 млн рублей? Вы купили 5 КАМАЗов? На эти деньги больше ничего сделать нельзя. «Солидно», для начала работы на территории, где проживают полмиллиона человек.

Далее. «Аэросити-2000» планирует вложить не менее 800 миллионов рублей в сферу «перевозки, сортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов на весь срок действия договора до 2028 года.»

За 10 лет 800 млн вложить? А сколько прибыли получите при вашем тарифе на сегодня и ежегодном его увеличении? Озвучьте. 800 млн на что конкретно потратят? Сообщите. Но этих цифр в пресс-релизе почему-то не приводится.

Средней мощности европейского уровня мусороперерабатывающий завод стоит 10-12 млрд рублей. Что вы своими 800 млн собрались улучшить?

Далее. «В очередной раз компания «Аэросити-2000» публично подтверждает обязательства по строительству в Хакасии полноценного мусороперерабатывающего производства не позднее 2023 года». Повторюсь: полноценный завод стоит 10 млрд рублей. В связи с чем заявления новоиспеченного регоператора выглядят легковесно и неправдоподобно.

Далее. Регоператор предупреждает, что без него мусор будет всюду валяться. «Дальнейшие действия в этом направлении могут привести к срыву федеральной реформы на территории Республики Хакасия и коллапсу с вывозом…» Коллапс наступит, если в регион придут регоператоры без четкой и честной программы. Все, кто сегодня работает на сборе и вывозе мусора, никуда не исчезнут и продолжат сбор и вывоз. Откуда взяться коллапсу? Ну, если только «Аэросити-2000» все-таки начнет работать, то разруха точно придет. Ведь ее пятикратный тариф оплачивать смогут немногие.

Реформировать, а не делать вид

Какой видится выход. Итоги выбора этого оператора в Хакасии отменить. Дело не столько в том, что тариф дорогой и ударит по карману. А в том, что собранные деньги канут в карман дельцам, а не в инфраструктуру. Не жалко денег, когда знаешь, что их не разворуют, а пустят на дело. Здесь нет никаких планов серьезных, а цифра инвестиций — 800 млн рублей за 10 лет — слишком маленькая для создания хорошего перерабатывающего завода.

В Кузбассе пока стоит тишина. Вопрос мусорной реформы широко не обсуждается. Тариф с 1 июля уже подняли почти в 2 раза. Зачем, никто не знает. Что в планах у властей — народ тоже не имеет никакого представления.

Как ранее сообщалось, в рамках проведения «мусорной» реформы в каждом регионе должен быть выбран региональный оператор по обращению с ТБО. Его задача — взять на свои плечи полную заботу о бытовых отходах. Регоператор должен своевременно вывезти мусор, рассортировать его и утилизировать. На каком этапе в процесс будет привнесено нечто новое? Такое, что не делается сегодня? Видимо, на этапе собственно утилизации. Проблем с вывозом и сейчас, когда регоператор еще не приступил к работе, в целом нет. Мусор вывозится строго по графику, никаких задержек, по крайней мере в областном центре, нет.

Переработка мусора существует во всем мире, у нас же ею никто всерьез пока не занимался. Дело новое и не надо торопиться. В каждом регионе должна быть своя реформа, в свои оптимальные сроки, которые виднее местному руководству. Сделать лишь для того, чтобы отрапортовать наверх? А кому это надо? Нам показуха точно не нужна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *