«Мы не крысы, чтобы жить на свалке» — в России 3 февраля прошли акции протеста в 30 регионах




мусорная реформа
В Новосибирске противники мусорной реформы в ее нынешнем виде организовали пикет. Провести митинг организаторы не смогли. Ни одну из шести предложенных площадок власти не согласовали.

Противники мусорной реформы выстроились вдоль Красного проспекта. Всего 15 человек с плакатами вышли на пикет в -35 градусов.

Участники акции выступили за «справедливый мусорный тариф», против «любых мусорных захоронений в Новосибирске и области», а также против «монополии «мусорного» регионального оператора».

Напомним, мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 г. Она предполагает введение постепенного запрета на захоронение «полезных» фракций мусора, создание новых полигонов и сортировочных линий, ликвидацию стихийных свалок и создание реестра контейнерных площадок.

О строительстве перерабатывающих заводов современного уровня разработчики реформы ничего не говорят. Видимо, эта перспектива России не грозит еще десятки лет, а мусор будут просто возить с одного места на другое. Однако, тариф за складирование на новых полигонах бытовых отходов между тем подняли в 5 раз повсюду. В Кузбассе, как и везде, новый тариф вырос и составил 95 рублей с человека. Ранее оплата начислялась в зависимости от занимаемой площади и была в 4-5 раз ниже.

Как ранее сообщалось, в Волгоградской области противники мусорной реформы организовали пикет.

Как пишет Коммерсант, самыми массовыми митинги были в Москве и Архангельске. Ведь шестая часть всего бытового мусора в стране приходится на столичную агломерацию.

В Омске митинг на площади перед СКК им. Виктора Блинова собрал примерно 100 человек.



Среди принесенных плакатов были: «Мы не крысы, чтобы жить на свалках», «Тариф меньше, если сам сортируешь мусор», «Чиновник, помни: цель “мусорной” реформы — навсегда забыть о полигонах».

«Предлагаемая “мусорная” реформа не является решением проблемы для жителей России, потому что несет дополнительную финансовую нагрузку на население, хотя переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить большую прибыль»,— сообщила “Ъ” одна из организаторов акции, лидер омского отделения «Яблока» Татьяна Нагибина.

Митинги против «мусорной» реформы в Краснодарском крае не были согласованы, поэтому жители вышли на одиночные пикеты в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Ейске, Туапсе. Массовые пикеты прошли также в Уфе, Новосибирске и Ижевске.




Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *