Самолет, на котором Явлинский возвращался из Грозного в Москву, разгерметизировался

Явлинский просил освободить Титиева под личное поручительство
РИА Новости. Явлинский просил освободить Титиева

Разгерметизацию пассажиры не ощутили. Опасный процесс зарегистрировали датчики и пилоты срочно предприняли положенный в таких случаях маневр, снизились на высоту три тысячи метров.

Как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Григория Явлинского, руководитель партии «Яблоко» возвращался из Грозного, полет протекал нормально, но перед самой посадкой лайнер резко снизился. У пассажиров возникли сильные болевые ощущения в ушах. Это было видно по тому, как люди сжимали руками голову, надеясь хоть как-то облегчить состояние, у некоторых лопались сосуды, из ушей шла кровь. По словам секретаря, у Явлинского заложило уши, до сих пор сохраняется небольшой дискомфорт, но в целом состояние удовлетворительное. К трапу самолета прибыло несколько скорых, всем нуждающимся оказали срочную медицинскую помощь.

По данным Интерфакс, летное происшествие случилось 6 марта в 17.00 по московскому времени. «Боинг-737» следовал из Грозного в Москву. Когда до аэропорта Внуково оставалось несколько минут полета, экипаж доложил о нештатной ситуации на борту и попросил разрешить немедленное снижение с высоты 8000 метров на 3000 метров. Именно этот маневр вызвал перепад давления и значительный дискомфорт, и болевые ощущения у пассажиров рейса.

На низкой высоте пилоты довели воздушное судно до аэропорта и благополучно приземлились, после чего авиатехники приступили к исследованию обшивки фюзеляжа и выяснению причин едва не приведших к тяжелым последствиям.

Как советуют специалисты, в подобных случаях не следует паниковать. Как правило, летальный исход чаще всего наступает из-за необдуманных действий пассажиров. При разгерметизации, если трещина в фюзеляже значительная, а на высоте 8-10 тысяч метров кислорода практически нет, в салоне самолета кислород сразу исчезнет. Поэтому при наступлении аварийной ситуации автоматически выпадают кислородные маски. Нужно быстро их надеть. Запаса кислорода хватит на 15 минут. За это время пилоты, как правило, успевают снизиться на высоту 3 тысячи метров, где воздух не такой разреженный и кислорода уже достаточно для нормального дыхания. Если экипаж действует грамотно, тяжелых последствий удается избежать.

Напомним, что Явлинский летал в Грозный по проблеме главы правозащитного общества «Мемориал» Оюба Титиева. Он обвиняется в незаконном обороте наркотиков, находится под следствием и арестом. Явлинский просил выпустить Титиева под его личное поручительство, но суд продлил срок содержания под арестом до 9 мая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *