Почему раздельный сбор мусора в России никак не наладят

Попытки организации раздельного сбора мусора предпринимаются как отдельными энтузиастами, так и теми, кому положено вести эту работу по долгу службы. Но успехи — микроскопические. Почему не могут или не хотят заинтересовать людей раскладывать отходы по разным пакетам.

Сдавать бутылки перестали

Раздельный сбор мусора

Каждый не раз видел фотографии огромных мусорных полигонов, над которыми реют птицы, кое-где в кучах копошатся местные бедолаги бомжи, ползает тракторишка, разравнивая что-то или утрамбовывая. Нередко появляются новости о том, что в очередной раз где-то вспыхнул мусорный полигон и его пытаются потушить, а близлежащий город или поселок задыхаются от дыма. В каждом без исключения российском регионе сегодня все это продолжается. А мы все привыкли к тому, что мусор вывозится на окраину города и там лежит годами.

При советской власти сбор старых бутылок и банок был будничной обязанностью. Вся молочка продавалась или в пакетах-треугольниках, или в стеклянных бутылках. Бутылки собирались в авоську и сдавались в пункт приема по 15 копеек.

Раздельный сбор мусора

И мысли не было забросить пустую бутылку в кусты. Других категорий бытовых отходов было мало, о полимерной упаковке не имели никакого понятия. Но наступила перестройка и эра полиэтилена. Исчезли отделы в гастрономах, где вам взвешивали в бумажке кусочек колбасы.

Время полиэтилена

Вал упаковочных материалов, полиэтиленовой тары и упразднение сбора стеклотары, повальное упаковывание всего, от зубочистки до танка, захлестнул нас. Запад оказался готов. Разделяют там бытовые отходы давно и успешно. Во-первых, потому, что дорого закапывать в землю или превращать в дым то, что можно переработать и опять пустить в дело. А во-вторых, нет такого количества площадей, куда бы все ТБО можно было уместить. Значит, надо разделять, часть перерабатывать и то, что уже никуда не годится, жечь.

Что в это время происходит у нас. У нас с 1 января 2019 года запущена так называемая мусорная реформа. Началась она не с раздельного сбора ТБО, как многие мечтали, а с роста тарифов в 2-5 раз.

Народ промолчал и продолжил выкидывать все подряд в одно ведро. Попытки энтузиастов призвать население разделять мусор не имеют успеха. Никто не будет ничего разделять, если во дворе стоит только один контейнер. В лучшем случае два: один — под пластиковую тару и второй — под все подряд.

Я провел эксперимент и устроил на своей кухне раздельный сбор по самому щадящему принципу. А именно: в один пакет складывал луковую шелуху, картофельные очистки, мясные и рыбные косточки, то есть всю органику и во второй пакет все остальное.

Раздельный сбор мусора

Это было очень легко, не занимало никакого дополнительного места. Единственное усилие понадобилось для того, чтобы найти в Магните пару коробочек, обрезать и закрепить скотчем края и убрать из-под раковины мусорное ведро. Вместо ведра у меня появились две емкости для сбора двух главных фракций.

Причем, коробка со стеклом и консервными банками и прочим (всю тару я прополаскиваю и отправляю в утиль чистой) не имеет такого неряшливого ужасного вида, какое имело традиционное ведро, в которое отправлялись все подряд. Стало опрятнее и чище.
Раздельный сбор мусора

Но поскольку во дворе у меня нет контейнера под вот такую фракцию мусора, а есть только контейнер-клетка для пэт-бутылок и контейнер под все подряд, я пакет с чистыми сухими отходами кладу в клетку. Хоть что-то удается спасти от всеобщей зловонной мокрой кучи органических отходов.

Раздельный сбор мусора: когда начнем

Таким образом, я опытным путем установил, что разделять мусор на две основные группы — сухие отходы и мокрые отходы — до смешного просто и удобно. Люди не потому не разделяют мусор, что это как-то долго и займет место на кухне, а потому, что вынести потом это все некуда. Нет никакой мотивации. Я уже не говорю о материальной выгоде. Это наилучший мотиватор из всех возможных и его до сих пор нет. Даже у тех, кто готов бесплатно разложить на две кучки на своей кухне отходы, пропадает желание при таком подходе.

Поэтому вопрос к регоператорам: когда вы наладите простейший раздельный сбор ТБО. Когда прекратится это заполнение полигонов несортированными отходами. Какие особые миллионы нужны на то, чтобы нанести разметку на уже стоящие во дворах контейнеры, чтобы люди понимали: вот этот зеленый — под органику, а вот этот желтый — под сухой мусор, большая часть которого пойдет в переработку.

Бизнесу отдали сбор бытовых отходов. Бизнесу приказали сделать мусорную реформу. Прошел год. Не сделано никакого самого маленького шага в сторону раздельного сбора. Зачем тогда нам такой бизнес?

Об экологии в Советском Союзе не говорили на каждом углу, там молча делали. СССР сумел и догнать, и перегнать империалистический Запад по объемам сбора вторсырья. Сегодня к советскому опыту сбора вторсырья надо немедленно возвращаться.

Как ранее сообщалось, Минприроды предлагает разделять мусор на сухой и мокрый. И совершенно верно, что сортировать мусор надо дома, на кухне, а не на свалке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *