Мусорная реформа в Кузбассе: что это, кроме многократного роста цены услуги вывоза ТБО?

Вывоз мусора в кузбассе подорожает
За вывоз мусора придется платить значительно больше

В рамках проведения «мусорной» реформы в каждом регионе должен быть выбран региональный оператор по обращению с ТБО. Его задача — взять на свои плечи полную заботу о бытовых отходах. Регоператор должен своевременно вывезти мусор, рассортировать его и утилизировать. На каком этапе в процесс будет привнесено нечто новое? Такое, что не делается сегодня? Видимо, на этапе собственно утилизации. Проблем с вывозом и сейчас, когда регоператор еще не приступил к работе, в целом нет. Мусор вывозится строго по графику, никаких задержек, по крайней мере в областном центре, нет.

По результатам организованного администрацией конкурса в области будут работать два региональных оператора по обращению с ТБО. Это ООО «Экологические технологии», в зону его ответственности попал юг Кузбасса и «МК-регион эко». Эта компания займется наведением порядка на севере области.

Что ждет нас, простых граждан и поставщиков этих самых ТБО? Конечно же, нас ждут изменения тарифа на вывоз мусора. Причем, изменения очень заметные и малоприятные. Если сейчас семья из трех человек, занимая квартиру площадью 60 м2, платит за вывоз ТБО примерно 60 рублей, то есть 20 рублей на человека в месяц, то по новым тарифам оплата будет значительно выше. Теперь платить будут не с квадратного метра занимаемой площади, а с количества зарегистрированных. Та же самая семья из трех человек заплатит примерно 300 рублей в месяц. И чем больше семья, тем более накладно будет платить за вывоз мусора.

Почему так и куда будут потрачены немалые, собранные с населения и предприятий деньги? Может быть, в каждом дворе установят новенькие контейнеры для раздельного сбора мусора? Не видно таковых. А может быть, в Кемерово заработает настоящий, умный завод по переработке мусора и превращения отходов в доходы? Нет, о строительстве такого завода речь не идет. Что же тогда это за «мусорная реформа», если тариф в рамках реформы возрастет в 3-5 раз, а работа будет сделана та же самая?

Новые тарифы начнут применять уже с 1 июля. РЭК области подсчитала, что 1 человек производит 2,073 кубометра отходов в год. Неважно, где проживает, сколько ему лет, и так далее. Два кубометра вы, граждане, производите, говорят специалисты, и от этой цифры и будет идти расчет, который показал, что с одного человека теперь нужно брать 95,15 рублей в месяц.

За эти деньги региональный оператор увезет наши отходы в неизвестном направлении, рассортирует и далее сделает так, что мусор практически исчезнет с лица земли. Его или сожгут или закопают в эту самую землю. Вот и вся реформа? Нет, не вся. Еще регоператор будет тщательно следить за появлением несанкционированных свалок, при обнаружении таковых искать виновного и заставлять его ликвидировать незаконное безобразие. А если виновный откажется, регоператор сам ликвидирует свалку, а деньги взыщет через суд с нерадивого. Вы верите, что так и будет? Я — нет. Я верю, что все будет по-прежнему, кроме одного: платить за мусор мы будем в разы больше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *