Поможет ли депутатский запрос в Генпрокуратуру жителям Киселевска

К работе разреза «Октябринский» в Киселевске Кемеровской области появились вопросы давно. Как минимум с прошлого года, когда небольшая группа местных жителей написала обращение к правительству не своего, а чужого государства.

В том обращении киселевцы попросили принять их на жительство в Канаде, потому что в Киселевске жить невозможно. Рядом с их домами находится территория, где 20 лет назад шла добыча угля шахтой «Красный Кузбасс». Когда шахту закрыли угледобычу не прекратили.

Рядом, взяв лицензию у Роснедр, организовали добычу угля открытым способом. Разрез «Октябринский», пишет «НГ» стал преемником «Красного Кузбасса». Тут и появляются проблемы. Часть угольных пластов закрытой шахты начинают гореть. Рядом расположенные дома оказались в неблагополучной зоне постоянного задымления. Люди неоднократно просили власти принять меры и разобраться с горящими участками, ведь в таких условиях жить невозможно, когда земля горит под ногами. Но реакции никакой не последовало. Хотя по логике, преемник шахты разрез «Октябринский» должен был взять на себя заботу о неблагополучной территории.

Горение пытались прекратить с помощью засыпки горящих участков глиной, но это не помогает. Дым стелется над поселочком, подземный пожар продолжает жить.

На просьбу людей о переселении с экологически опасной зоны власти посоветовали встать на очередь. В области работает программа переселения с подработанных территорий и из ветхого и аварийного жилья. Своей очереди годами ждут более 5 тысяч семей.

Запрос депутата Андрея Лугового в Генпрокуратуру и в Роснедра должен помочь не дать разрезу расширять свои владения. Новый участок для угледобычи владельцам разреза нужен. Но разрешение на него при таком отношении к месту работы и жителям им вряд ли дадут.

Как ранее сообщалось, новый 10-й разрез может вскоре появиться рядом с Киселевском.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *