ВУЗы Москвы с низким проходным баллом на бюджетное место
Поступить в хороший московский ВУЗ, реально ли это в 2021 году, какие заведения дадут такую возможность, куда попасть на бюджетное обучение, если набран низкий балл ЕГЭ, сколько таких ВУЗов Москве – расскажем в публикации.
Низкий проходной балл – не приговор
К выбору профессии все подходят по-разному. Кто-то руководствуется только склонностью и влечением к чему-то заветному, другие выбирают то заведение и специальность, куда хватит сил поступить.
Школьные экзамены позади, ЕГЭ сдан, но набран невысокий балл, а учиться дальше и желательно в высшем учебном заведении хочется. Невысоким считается результат ЕГЭ 50 и менее баллов. Высоким – 80 и выше. Если выбирать ВУЗ без вступительного экзамена, то это будут не МГУ и не СПбгУ. Но и в ВУЗах без внутреннего экзамена и с низким проходным баллом можно получить качественное образование. Все будет зависеть только от вашего отношения к учебе.
Поступить с низким ЕГЭ на бюджет – это реально
С невысоким ЕГЭ можно поступить в Москве:
- РГУТИС. Российский государственный университет туризма и сервиса. На некоторые программы можно пройти, набрав всего 33 балла. Хороший шанс стать дипломированным специалистом и получить интересную профессию.
- Московский государственный технический университет гражданской авиации. Работать в авиации достаточно трудно, но и престижно. Да и зарплата будет неплохая. С поступлением проблем быть не должно. Средний проходной балл низкий, всего 46. Но надо иметь ввиду, что учеба в таком ВУЗе потребует сил и отдачи. Рассчитывайте заранее, потянете ли вы учебную нагрузку.
- Мытищинский филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национального исследовательского университета). Чтобы обучаться в филиале МГТУ им. Баумана по специальностям лесное дело и экономика, достаточно набрать ЕГЭ, равный 47. Полный перечень специальностей можно найти на официальном сайте ВУЗов.
- Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. Интересное заведение для тех, кто звезды с неба не хватает, и готов освоить всегда нужные профессии экономиста, агроинженера и др. Проходной балл – всего 33.
- Московский авиационный институт. МАИ с удовольствием встретит тех, чей средний балл ЕГЭ не меньше 50.
С низким проходным баллом также можно пройти на бесплатное место в ВУЗе. Выпускники задолго до окончания школы начинают изучать эту тему, просматривают сайты интересующих учебных заведений, где дается информация по итогам прошлогоднего набора, среднем проходном балле на различные факультеты и специальности.
Таким образом, можно получить представление о том, что ждет, какие шансы поступить на выбранную специальность. При поступлении будет иметь значение общее количество набранных в ходе сдачи ЕГЭ баллов, а не оценка за какой-то отдельный предмет. Это первичные баллы по каждому предмету, которые затем суммируются и составляют итоговой результат школьника. Если достаточно высокий, перечень ВУЗов, куда можно попасть с большой вероятностью, будет больше, что облегчит выбор будущему студенту.
Кстати, в этом году одновременно подать документы можно на 10 специальностей. Так что шанс быть зачисленным стал выше.
ЕГЭ в 2021 году сдают по-новому
Главное изменение в текущем году, которое коснулось выпускников, сдающих ЕГЭ – это отмена обязательного экзамена по базовой математике. Если школьнику не понадобится в ходе дальнейшего обучения этот предмет, он может смело отказаться от сдачи. Обязательным остался русский язык.
Сдача ЕГЭ изменилась по пяти дисциплинам так:
Русский язык. Появился новый критерий оценки сочинения. Иначе сформулировано девять заданий.
Литература. Обновлены семь заданий на знание литературных фактов и терминов.
История. Изменилось задание 25.
Информатика. Содержит задания по программированию на С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьном алгоритмическом языке.
Биология. Изменилось время сдачи: увеличилось до 235 минут.
Новое в правилах поступления в 2021 году
О правилах поступления в этом году известно следующее:
Прием документов продлится с 20 июня по 29 июля, а приказы о зачислении на очные отделения должны быть не позднее 17 августа. Планируется, что не менее 60% выпускников смогут занять бюджетные места. Выделено почти 576,5 тысяч бюджетных мест, что на 34,7 тысяч больше, чем в прошлом году, из них 74% приходится на региональные вузы.
Стало больше бюджетных мест по специальностям: «Образование и педагогическая деятельность», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина». Увеличена квота для иностранных абитуриентов.
В КемГИК в седьмой раз стартует Международный театральный фестиваль-конкурс «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста РФ Андрея Владимировича Панина.