Пляски на углях: Путин прилетел в столицу Кузбасса на празднование 300-летия региона





Президент России Владимир Путин 6 июля прилетел с рабочим визитом Кемерово, где в эти дни отмечается 300-летие открытия углей кузнецких. Где побывал высокий гость, какие перспективы региона обсуждал с местной властью – расскажем в публикации.

На празднование знаменательной даты в Кузбасс прибыл президент РФ

Рабочая поездка президента РФ приурочена к празднованию 300-летия открытия Кузнецкого угольного бассейна: в 1721 году появилось первое упоминание об обнаружении угля экспедицией Даниэля Готлиба Мессершмидта, приехавшего по приглашению Петра Первого в 1718 году в Петербург. Петр и поручил ему «отправиться в Сибирь для изыскания всяких раритетов». Мессершмидт взялся за исполнение царева указа с огромным энтузиазмом. Сибирская экспедиция в итоге продлилась восемь лет.

На месте впадения реки Абашевой в Томь 10 августа 1721 года ученый обнаружил каменный уголь. Образцы найденного Мессершмидтом угля были отправлены в петербургскую кунсткамеру Академии наук, где пролежали 20 лет. Затем на них обратил внимание Михайло Ломоносов, который и подтвердил сделанное Мессершмидтом открытие углей кузнецких.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин посетит Кемеровское президентское кадетское училище и строящийся культурно-образовательный комплекс Сибирского кластера искусств. Он также возложит цветы к монументу Эрнста Неизвестного “Память шахтерам Кузбасса”.
Кроме этого, президент проведет двустороннюю встречу с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

Также всех жителей Кемеровской области  с 300-летием открытия поздравила спикер СФ РФ Валентина Матвиенко.

В своем поздравлении она отметила, что «В настоящее время Кузбасс – один из ведущих индустриальных регионов нашей страны. Ключевыми направлениями диверсифицированного промышленного комплекса традиционно являются добыча углеводородов, металлургия, химическое производство и машиностроение. Большое внимание уделяется созданию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, развитию сферы туризма».

Кузбасс – всероссийская кузница и экологическая пропасть




Действительно, без мощного угольно-металлургического потенциала области российская экономика не может обойтись. Все, что добывается и производится в индустриальном регионе ценно, но и затратно. Экология региона уверенно идет ко дну.

Так, например, очередные неблагоприятные погодные условия со 2 июля наблюдаются в Кемерово, Прокопьевске, Новокузнецке и Новокузнецком районе. Режим НМУ действует до 18 часов 5 июля, но его могут продлить. Безветренная и сухая погода в Кузбассе способствует накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Одним из основных канцерогенов, ПДК по которому бывают часто превышены в городах Кузбасса, является бензапирен. Выбросы в атмосферу контролирует Кемеровский гидрометцентр. По его данным, АО «Кузнецкие Ферросплавы» (КФ) чаще других попадает в сводку по выбросам канцерогенов.

Какие-то шаги понемногу предпринимаются. До 2024 года на «Кузнецких ферросплавах» планируют модернизировать производство: осуществить перевод четырёх закрытых ферросплавных печей № 11, 12, 13, 15 в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа. Это позволит сократить вредные выбросы на 4,5 тысяч тонн в год.

Как ранее сообщалось

По мнению академика Алексея Конторовича, пятая часть всего добываемого в мире угля будет в ближайшем будущем подвергнута глубокой переработке. Это неизбежно скажется на экологии углеперерабатывающих территорий. Ученым предстоит серьезная работа, поиск решений, позволяющих вести не только эффективную добычу и переработку, но и обеспечивающих безопасность для живущих рядом.

Важно именно в Кузбассе искать инновационные технологии использования угля. Потому хотя бы, что к этому вынуждает географическое расположение региона. Да и экспорт давно уже не приносит ощутимой прибыли из-за удаленности большинства добывающих предприятий от потенциальных зарубежных потребителей. Поэтому нужно продавать не уголь, а произведенные из него продукты.

При себестоимости открытой добычи в Кузбассе около $21 за тонну столько же стоит перевозка по железной дороге до портов Дальнего Востока. Поэтому экспорт угля и называют миной замедленного действия. Если начнется ценовая война — угольщики Кузбасса ее проиграют. По мнению аналитиков, место России на рынке начнут занимать конкуренты, транспортные расходы которых несопоставимы с расходами россиян.

«Танцуют все!»

О том, чтобы начать реально и серьезно заниматься получением продукции из угля речи нет. То ли регион не потянет действительно инновационное дело, то ли, как обычно, не знают, где деньги найти.

Во всяком случае, в ходе очередного визита президента Путина не прозвучало ничего нового: ведущей, самой быстро растущей отраслью Кузбасса в ближайшие годы должно стать строительство. Сравнимыми темпами должны также развиваться строительство и ремонт дорог, а также курортный Шерегеш.

О производстве чего-то сопоставимого по значимости с углем речи нет. Видимо, производить Кузбасс будет по-прежнему уголь, ведь в стратегию-2035 вписали цифру объема добычи в 350 млн тонн. В 2020 году было добыто 220,7 млн т, пишет “Коммерсант”. Ну и танцоров с артистами еще начнет выдавать на-гора – культурно-образовательный кластер в столице Кузбасса почти готов.

P.S. 6 июля, комменты в городском паблике.
– Всем привет. Кто знает, что произошло на Ленина 45? Полно полиции, МЧС, кинологи, скорая, реанимация.
– Путин воздух кемеровский вдохнул.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.