Шахта «Грамотеинская» стала ответчиком

На шахту «Грамотеинскую» подали в суд. Иск зарегистрирован 15 мая. Истец АО «Актив капитал» из Новокузнецка. Сумма исковых требований 2,9 млрд рублей, подробности не сообщаются. Дело № А27-10730/2020 будет рассматривать судья Олеся Андуганова.

Как сообщается, «Актив Капитал» занимается лизингом и предоставлением займов. Зарегистрирована компания в Новокузнецке в 2015 году.

ООО «Шахта Грамотеинская» работает с 1939 года. На сегодня она принадлежит кипрской компании Cyrith Holdings Ltd. Управляющий шахты ООО «ЗапСибУголь».

Кроме иска на 2,9 млрд подан иск на 4 млн рублей от ООО «Беловское ЖКХ». Дело будет рассмотрено в порядке упрощенного производства.

С 1939 года «Грамотеинская» отрабатывает залежи угля, запас которых оценивается в 200 млн тонн. Стоимость активов шахты — 4 млрд рублей. В 2012 году на шахте произошла вспышка метана, работы были приостановлены. Собственник продал шахту за 10 000 рублей неизвестной компании Lehram Capital Investments Ltd., зарегистрированной в Англии.

Lehram, приобретя шахту, никаких инвестиций в ее развитие не сделала. Глава Lehram гражданин Казахстана Игорь Рудык, находившийся на территории РФ нелегально, был задержан.

Спустя полтора года после взрыва метана на шахте заработала новая лава. Управлять шахтой начал Александр Щукин, владелец «Западно-Сибирской угольной компании». В развитие предприятия с января по март 2014 года новым собственником было вложено 142,7 млн рублей.

Как ранее сообщалось, шахте «Заречная» помогут с отгрузкой угля.

Шахта «Грамотеинская» стала ответчиком: 2 комментария

  • 19.05.2020 6:37 пп в 18:37
    Permalink

    Вчера арбитражный суд Кемеровской области отложил предварительное заседание по иску британской фирмы Lehram Capital Investments Ltd о признании недействительной сделки от 23 декабря 2013 года по продаже 100% долей в ООО «Шахта „Грамотеинская“» новокузнецкому Заводу по ремонту горно-шахтного оборудования. В дело, вероятно, придется привлечь третье лицо — нынешнего собственника шахты кипрскую фирму Cyrith Holdings Ltd, а также найти договор купли-продажи долей в ООО «Шахта „Грамотеинская“». Его не оказалось ни у истца, ни у ответчика, ни в регистрационных документах.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *