Система бережливого производства, созданная в Японии в 50-е годы прошлого века, дошла до Кузбасса

Лучше поздно, чем никогда, говорит поговорка, главное, чтобы не было слишком поздно.

Как сообщила пресс-служба АКО, благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», 37 предприятий Кузбасса наращивают объемы производства без дополнительных финансовых вложений.

Бережливое производство в медицине

В октябре 2016‑го стартовал пилотный проект «Бережливая поликлиника», подразумевавший перемены в работе регистратуры, внедрение электронной записи к врачу, совершенствование внутренней логистики, оптимизацию выписки рецептов, разведение потоков больных и здоровых пациентов и прочие мероприятия, вплоть до перестановки мебели в процедурных и врачебных кабинетах, ремонта крылец и установки кулеров.

Рост производительности труде является главной, ключевой задачей любого производства. Принципы бережливого производства в этом стремлении помогают очень хорошо. Не только медицина, но и другие отрасли почувствовали, насколько это важная и полезная работа.

И в промышленности

Так, на заводе КОРМЗ, выпускающем коммунальную технику, сократили производственные потери на разных участках. Благодаря чему объем выпуска готовой продукции увеличился почти в 2 раза без дополнительных вложений.

Завод КОРМЗ в Кемерово внедряет принципы бережливого производства

Цифры радуют, но и заставляют задуматься, насколько неважно у нас идут дела.

Искать способы уменьшения любых потерь на производстве было принято в Японии еще в 50-е годы 20 века. Пионером бережливого производства стала компания Toyota.

Главные создатели производственной системы компании Toyota Тайити Оно и Сигео Синго. Американцы, изучив методику, назвали ее «бережливое производство». Сначала принципы внедряли в автомобилестроение, а затем идеи бережливого производства стали полезными в торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, системе образования, вооружённых силах, секторе государственного управления и во многих других видах деятельности.

В результате придуманного Оно подхода Тойота создала автомобиль, который по цене и качеству превзошел американские машины, подвинув их на рынке. Была выпущена книга «Бережливое производство», рассказывающая, как избавиться от потерь и добиться процветания в любом деле.

Сегодня в России вопросами эффективной организации труда в рамках Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» занимается Федеральный центр компетенций. Введена в оборот терминология, скопированная у западных спецов, а также методика. При том, что в СССР было все это.

В СССР так называемое «бережливое производство» было и называлось оно научная организация труда. Крупным теоретиком в области организации труда в первые годы советской власти был профессор Осип Аркадьевич Ерманский, который ввёл в научный оборот сам термин «научная организация труда», или «НОТ».

Его книга «Научная организация труда и производства и система Тейлора», которая выдержала с 1922 по 1925 год пять изданий, переведена в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах. В ней он писал, что проблема научной организации труда «представляет собой редкое сочетание глубокого теоретического интереса с практическим значением остро актуальной задачи». Наиболее известной работой О. А. Ерманского была «Теория и практика рационализации», изданная в 1925 году и переизданная до 1933 года пять раз.

А в Свердловской области один человек без всяких реформ и инвестиций организовал раздельный сбор и вывоз отходов из своего села.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *