Смена управляющей компании или семь кругов ада

смена ук




Вот и пришло время, когда собственники жилья начинают понимать, что на самом деле означает это понятие «собственник» применительно к своему жилищу. Правда, понимание сути происходящего пока есть далеко не у всех из нас, поэтому так трудно сегодня что-то изменить, если управляющая компания попалась не из лучших. А таких, судя по публикациям в СМИ, на ТВ и рассказам знакомых, подавляющее большинство.

Как нас водят за нос «управляйки»

Свою УК «Жилищник» мы задумали сменить еще несколько лет назад. Но все не могли выбрать времени на эту процедуру. Но вот осенью 2018 года его величество случай помог. В нашем доме арендовала помещение некая управляющая компания, назовем ее УК «Союз». Активисты дома познакомились с предложением «Союза», имеющего лицензию, дающую право оказывать услуги по обслуживанию общего имущества МКД, и решили организовать, наконец, переход. Тем более что вариант в лице УК «Союз» нам подходил по всем критериям.
Сделаю небольшое отступление, чтобы пояснить, что именно стало, кроме того, что «Союз» оказался в нужное время у нас на глазах, причиной и последней каплей, заставившей пойти на трудоемкий процесс смены УК.

Работа «Жилищника» трепала нам нервы не первый год. Допекли нас следующие события. Мы получаем в конце каждого года план работ на год следующий и должны принять его или отклонить.

В этом плане мы увидели в числе работ изоляцию труб горячей воды и отопления. Эти трубы находятся в подвале и работу по их укутыванию минватой или чем-то подобным должен делать слесарь в свободное от выполнения заявок время. Но наша УК предложила выполнить эту работу специально нанятой бригадой, на оплату труда которой в том самом плане работ, предоставленном нам на утверждение, было заложено более 100 тысяч рублей.



Естественно, мы написали в прокуратуру, и пояснили, как наши права нарушает УК «Жилищник». Вместо того, чтобы выполнить простую работу за средства текущего содержания нам предлагают добавить к тарифу несколько рублей и на эти деньги произвести ремонт изоляции. После вмешательства вышестоящих могучих сил трубы нам заизолировали. На изоляцию потребовалось всего 7 тысяч рублей. Никакого увеличения тарифа на текущее содержание не понадобилось.

Но и после этого случая, когда УК, казалось бы, должна уже напрячься и понять, что актив анализирует ее действия внимательно и не стоит лишний раз нарушать, не перестроила свою работу. Убедиться в этом нам представился случай буквально сразу же. У нас один из 8 подъездов длительное время стоял без ремонта и настолько обветшал, что в него страшно было заходить. Но на робкие просьбы жителей этого подъезда сделать хоть что-то они слышали всегда одно: денег нет, увеличивайте тариф — сделаем.
Опять пришлось активу через обращение в ГЖИ решать и эту задачу. В результате злосчастный подъезд оштукатурили и покрасили. Он засиял чистотой, никакого повышения тарифа на текущее содержание не понадобилось.
А понадобился лишь очередной «пинок» для управляющей компании «Жилищник». Средства нашлись и были взяты из тех 17 рублей с квадратного метра, что платит каждый из нас ежемесячно. Это немалые деньги и утверждение УК «Жилищник», что их хватает только на зарплату дворника, технички и слесаря, как видим, оказались далеки от правды.



Работать не хотим, но деньги ваши нужны

Теперь возвращаясь к теме смены УК. Видя такое циничное нежелание выполнять свои прямые обязанности и необходимость активу дома постоянно ловить за руку недобросовестную УК, мы решили найти себе других управленцев, чтобы жить спокойно и не обивать пороги прокуратур, добиваясь выполнения элементарных и положенных по закону услуг. Кстати, прописанных и в договоре управления. Но когда управленцы соблюдали его?
Вот тут и началось самое интересное. Казалось бы, УК «Жилищник», видя, что настырный дом собрался уйти из-под ее крыла, должна бы радоваться. Ведь теперь не придется выслушивать предписания надзорных органов и получать нарекания и штрафы за ненадлежащее выполнение договора управления. Радость и свобода от назойливых жильцов впереди. Но не тут то было. Как только наш протокол ОСС о смене УК «Жилищник» на УК «Союз» лег на стол ГЖИ, и началась проверка его соответствующим отделом ГЖИ, вдруг появился еще один протокол собрания, якобы проведенного собственниками дома с точно такой же повесткой о смене УК. Только теперь собственники принимают решение о выборе новой УК в лице кого….? Правильно, УК «Жилищник». То есть, 26 ноября 2018 года жители дома выбрали УК «Союз», а 25 февраля 2019 года якобы те же самые жители снова выбрали УК «Жилищник».



Но люди ничего не зная о поступлении второго протокола, спокойно ожидали окончания проверки своего протокола и бланков для голосований. Мы были уверены, что поскольку все сделали законно и верно, не подделывая ничего и все набранные голоса истинные, наше решение будет одобрено и смена УК состоится легко и просто.

Каково же было нам узнать, и это было как гром среди ясного неба, что наш протокол не признан на том основании, что поступил протокол с такой же точно повесткой от более поздней даты. А по закону, он и должен быть признан действительным на том простом основании, что он — последний по дате.

На наши доводы относительно того, что протокол последний по дате является липовым ГЖИ внимания не обратила. Потому что в ее обязанности не входит выяснение истинности и правдивости предоставленных бумаг. Так нам пояснили в ответ на наш запрос. Задача разбираться, кто принес настоящий протокол, а кто фальшивый возложена на суд.

Таким образом, начавшаяся осенью 2018 года смена УК «Жилищник» закончится в лучшем случае осенью 2019 года. Каков будет итог судебного разбирательства? Не знаю. Удастся ли нам сменить компанию жуликов и воров на нормальную УК, я обязательно расскажу, как только все судебные тяжбы будут позади.


Как ранее сообщалось, УК Жилищник не выполняет свои обязанности, за что и должна была покинуть рынок услуг ЖКХ. Но лишать ее лицензии ГЖИ не собирается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *