Горох и нут – это бобовые культуры, между которыми есть небольшие различия, но также и много общего. Нут или турецкий горох регулирует уровень сахара в крови.
Горох найти в продаже намного проще. Нут, в России по крайне мере, встречается реже и стоит дороже. Полезны они примерно одинаково, в нуте немного больше белка, поэтому питательная ценность нута выше.
Сторонники правильного питания любят больше нут, который хорошо усваивается, обладает целым букетом полезных свойств. Нут чаще всего используют в Индии, на Ближнем Востоке. В этих странах особенно ценят питательную ценность нута, который заменяет мясо, а белок по составу похож на яичный.
В арабских странах он входит в состав многих блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус.
Готовить нут долго, да еще надо предварительно замачивать. Это главная причина, почему такой полезный продукт незаслуженно отодвинут на второй план. Перед варкой нут требуется замочить на 12 часов и затем варить 1,5 часа, не меньше.
Нут снижает уровень сахара в крови за счет того, что в нем много белка и клетчатки.
Последняя не дает углеводам быстро всасываться в кровь и накапливаться в ней, вызывая скачок уровня сахара.
Поедая нут, люди чувствуют сытость дольше, не требуется перекус какой-либо нездоровой пищей.
Если вы любите сыр типа “Адыгейский, советуем научиться готовить его дома из молока и сметаны. Это очень просто и быстро.